广东省社会组织综合信息服务平台logo
当前位置 首页  >   社会组织风采

【社区社会组织优秀典型案例】珠海市香洲区狮山街道“和事佬”志愿服务队:<br/>夕阳之光闪余晖 善化纠纷促和谐

  导语:社区社会组织是由社区居民和驻区单位为主发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。

  近年来,广东省民政厅积极培育发展社区社会组织,制定规范标准,加强分类管理,将更加便捷贴心的社区服务送到群众家门口。日前,面向全省广泛征集培育发展社区社会组织典型案例,经一系列审核评定,最终评选出“广州市黄埔区龙湖街龙湖儿女发展促进会打造龙湖街‘龙湖U行动’新时代公共服务品牌案例”等10个优秀典型案例,现进行系列宣传,充分发挥优秀社区社会组织示范带动作用,积极提升民政领域相关社会治理和公共服务水平,更好服务高质量发展。

  珠海市香洲区狮山街道“和事佬”志愿服务队:

  夕阳之光闪余晖善化纠纷促和谐

  为更好地发挥社区社会组织在社区治理中的积极作用,2022年4月,在狮山街道办指导下,狮山街道退休党员余海玲牵头成立狮山街道“和事佬”志愿服务队(以下简称“和事佬”),队员15人均为狮山街道及下辖社区退休人员,其中党员11人,并成立党支部。“和事佬”主要参与开展社区矛盾化解、纠纷调解、关爱老人、残疾人技能培训、社区协商、社区社会组织培育、应急突发事件处置等工作,还积极参与到“和事亭”值班工作中。目前已成功处理居民投诉、调解居民纠纷11宗,期间还充分挖掘退休教师资源,推动成立一支14人的狮山街道“岁月如歌”志愿服务队。

  “和事佬”坚持党建引领,组织离退休人员广泛参与政策宣讲、事务指导和基层治理等活动中。聚“夕阳”之势,依托家门口的便捷议事平台,让小事不出网格,大事不出社区,借“熟人社会”之力,积极组织人员常态化参与基层治理、平安建设等活动。显“夕阳”之能,在走基层、进门户的过程中,充分发挥离退休人员拥有丰富工作经验的优势,帮助社区居民解决居民纠纷、投诉以及特殊群体服务需求等实际问题,为社区工作人员赋能减负,不断充实社区基层力量。发“夕阳”之光,引导离退休人员当好政策宣传员、网格管理员、矛盾调解员,参加街道和社区的居民协商会、矛盾纠纷分析会、调解会等近20场,提出建设性建议和意见,推动了居民协商和矛盾化解。

  2022年5月,“和事佬”成功申报狮山街道社区社会组织专项创投项目“狮山街道关爱老人服务”,包括开展老人兴趣小组、联谊、分享会活动等,为退休老同志搭建沟通交流的平台,使之重燃岁月激情、活力再现,实现老有所乐、老有所为、以老带新,发挥积极导向功能、协调功能、教育功能和疏导功能,传播邻里相让的好家风,带动更多居民共同参与社区治理。