广东省社会组织综合信息服务平台logo
当前位置 首页  >   社会组织风采

广东省暨南大学教育发展基金会:声教四海,善行天下

  2010年1月,广东省暨南大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)经广东省民政厅批准成立,2017 年 11 月被评为中国高等教育学会教育基金工作研究分会 “教育基金工作先进单位”; 2018年 荣获广东省“优秀社会组织”称号;2019 年 1月获评全省性 5A 级基金会 。作为广东省首家“双一流”高校5A基金会,基金会以“链接全球资源,创造社会价值”为理念,以“打造华侨教育慈善事业第一品牌”为愿景,凝聚各方兴学力量。从2010年至今,基金会累计接受捐赠资金超14亿元,累计支出近10亿元,项目总数超1000个,为建设“更卓越、更国际、更美好”的暨南大学作出积极贡献。

  强基·党建工作引领

  基金会党支部积极建设学习型、服务型、研究型的党支部,通过组织党的二十大学习教育活动,基金会支部联合对外联络处支部组织党员、共建单位以及港澳爱国爱港爱澳校友代表,线上线下形式学习党的二十大精神,深入理解把握“中国式现代化”深刻意义。深化“党史+校史”模式,推出12期“红色暨忆”系列党史校史学习视频,启动“暨南时光机”校史传承计划的公益活动;以党建引领业务,深化公益合作为宗旨,过去一年走进广州港澳子弟学校及十余家合作企业,开展形式新颖、内涵丰富的共建工作,进一步促进校企之间的党务交流和业务融合。基金会党支部李丹平、李观景担任广东省社会组织党建指导员,指导省内近40家社会组织开展党建工作,为全省社会组织党委党建工作开展作出贡献。

  情怀·弘扬公益文化

  基金会积极联系海内外侨教慈善资源,开展战略筹资,为国家重大战略的深入实施贡献暨南“智”慧,积极发挥国家智库作用。相关项目基金已筹资逾1.2亿元,用于支持数据库建设,设立“暨南大学高端智库基金”、“亚洲青年领袖交流及培养”专项基金和完美”中华文化传播基金等,凝聚华侨慈善资源,传播中华文化。

  深化“基金+平台+学科”模式,发力人才培养,服务双一流建设。推出冠名教授制度,设立“王宽诚青年学者基金”、“国华杰出学者基金”“经济学院人才腾飞计划”“弘讯管理学院”等人才基金,为优秀人才培养和师资队伍建设提供了有益的社会资源;近3年(从2020-2022年)共运作社会奖助学金近150项,共资助学生近3000人,形成完善的学生资助育人体系。

  2022年上半年,面对香港第五波疫情异常严峻的抗疫形势,基金会、校友会发动暨南大学粤港澳各界校友积极行动,搭建了“暨南香港抗疫互助工作小组”8条专业热线,服务数千名在港的校友及校友家属,为抗击香港疫情贡献力量。

  笃行·慈善品牌传播

  基金会自成立以来坚持“服务学校、回馈社会”的宗旨,受多家行业组织邀请出席学术交流活动,广泛参加各类会议并就基金会相关工作经验进行分享,赢得了社会的广泛认可。截至目前,已经举办4届暨南大学公益慈善论坛,搭建了链接大湾区长效公益平台;举办5期“科暨创咖”路演活动,搭建“校友+科技”的成果转化平台,助力16个高校科技创新成果项目落地与转化;三地设立港澳子弟学校,融合港澳两地基础教学课程,为落实大湾区政策提供了先行先试的经验和模式。

  自基金会成立11年来,已经由起初的支持学校基础建设工作发展为支持学校全方位建设,特别在助力学科建设方面,联系爱心企业与人士出资推动学校各类学科建设发展,其中多笔捐款超1000万元,累计金额超过1亿元,覆盖学校医学、公共卫生、华侨教育、光学工程、食品科学等十余个学科,为学校和社会发展培养大批人才。

  成长·专业化人才培养

  基金会以扁平化、协同化、快速响应的工作机制,积极打造进取型、服务型、研究型的创新工作团队,现有专职人员13名。团队成员编著出版《暨南上海往事》《暨南群星闪耀》《三十年三十人》等著作;参与《中国高校基金会年度发展报告》、《暨南史学》编著;累计发表10余篇学术论文和研究报告。其中“双一流高校基金会募捐能力提升的实证研究”课题获第一类重大立项,王宽诚青年学者项目入选2022年中国高校基金会优秀公益项目案例。

  从2010年成立管理十来个项目,到如今共执行1000个项目,基金会不断深化服务意识,通过优化项目管理流程、开发信息化管理系统,客户分类管理等手段。近年来,基金会采用微捐赠电子证书、发送答谢短信、举行社会类奖助学金集体颁奖仪式、专项基金汇报交流座谈会等,建立捐赠方的信任关系,增强捐赠方认同感,提升项目影响力。基金会实现全业务线上管理平台,系统平台开通账号430个,已有70多个学院及部门在使用,做到捐赠信息及时有效公开,连续3年“中基透明指数FTI2020”获得满分100分,评级为A+。

  【优秀案例】

  暨南大学王宽诚青年学者项目——助力青年科技人才成长

  暨南大学王宽诚青年学者项目于 2015 年由王宽诚教育发展基金会设立,旨在支持暨南大学引进和培养医学、药学等学科的领军人才和骨干人才,促进暨南大学师资队伍与重点学科的建设,带动暨南大学整体科研实力和科研水平的提高,捐赠总额达1400万元。

  一、助力一流学科发展

  自 2016 年以来,暨南大学王宽诚青年学者项目聘任5期青年学者,共有15名青年学者获得该基金的支持。初步统计,受聘学者在受聘期间共计发表高水平论文235篇,授权发明专利88项,获批国家级、省部级科研项目51项,获各大奖项29项,成为主持重大课题攻关项目、推动科学前沿探索的重要力量。

  二、助力高层次人才培育

  目前,受资助的王宽诚青年学者已有 3名“国家杰出青年科学基金”获得者,1名“万人计划”、1名“教育部重大人才青年学者”项目、1名“国家特支计划”科技创新领军人才项目、获广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛一等奖等。

  三、 带动了学校人才培养体系改革

  暨南大学王宽诚青年学者项目作为学校吸引社会资金支持人才培养工作的有益实践和示范案例,为我校人才队伍建设积累了重要的经验,此后,学校陆续设立了“国华杰出学者基金”“康泰学者基金”等一系列卓越人才基金,汇聚社会力量参与学校高层次人才培养工作,更好地服务学校“双一流”建设。

  此外,项目优化了人才成长环境,营造了良好的学术氛围,对推动学校人事制度改革起到了很好的支撑。2021年11月,学校正式出台冠名教授制度管理办法(暨通【2021】50号),从制度层面保障了高层次人才的工作激励,切实提升人才的获得感、成就感和荣誉感。制度的出台,将进一步推动学校一流人才培养形成良性循环,为推进学校“双一流”建设奠定坚实有力的基础。

  2022年,该项目成功入选为2022年中国高校基金会优秀公益项目案例。