广东省社会组织综合信息服务平台logo
当前位置 首页  >   新闻资讯

省民政厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

微信图片_20230926110951.jpg

  9月25日,省民政厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。厅党组书记丁红都作主题教育总结讲话。厅长张晨出席会议。

  丁红都指出,开展主题教育以来,在省委主题教育办和第八巡回指导组的悉心指导下,厅党组坚持把主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,第一时间召开动员部署会议,制定印发主题教育实施方案,成立厅主题教育领导小组及办公室,组建工作专班,建立并动态完善“四计划、三清单”,系统推进主题教育各项任务。近半年来,全厅全面贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效,主题教育取得重要成果。主要体现在五个方面:聚焦铸牢忠诚,坚持“严”的基调,政治建设得到新加强;聚焦凝心铸魂,把握“悟”的精髓,理论武装实现新提升;聚焦主责主业,强化“干”的担当,推动高质量发展迈出新步伐;聚焦急难愁盼,突出“实”的导向,为民办实事取得新成效;聚焦作风建设,注重“改”的成效,党风政风展现新气象。其中,深化“长者饭堂”建设、推动出台我省《关于推进基本养老服务体系建设的实施意见》、积极谋划社会救助高质量发展新路径等多项重点工作得到民政部、省主题教育办高度肯定。

  丁红都强调,要巩固拓展主题教育成果,奋力开创我省民政事业高质量发展新局面,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,按照省委有关工作安排,把主题教育融入日常、抓在经常,切实把主题教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。一是持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化,深刻领会和把握运用这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。要坚持不懈强化理论武装,严格落实第一议题和理论学习中心组学习制度,学出坚定理想信念、铸牢对党忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持以人民为中心的发展思想,在践行宗旨为民造福中推动各项民生民政工作取得新突破新进展。要进一步践行“民政为民、民政爱民”工作理念,用好调查研究的传家宝,坚持问题导向,持续盯紧盯牢11项重点民生项目进展情况,有力有序推动项目落地落细落实,让广大民政服务对象的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三是加强统筹衔接、上下贯通,凝聚全省民政系统合力推动主题教育各项任务取得扎扎实实成效。要继续抓好巩固深化厅主题教育的组织领导,加强对第二批主题教育相关地市民政部门的指导,对照调研成果转化清单适时开展督查回访,注重提炼调查研究中的成功经验、有效做法,上升固化为制度机制,更好体现调研成效。四是加强党的全面领导和党的建设,为民政事业高质量发展提供坚强保证。要贯彻落实党中央决策部署,细化落实省委“1310”具体部署,全力落实好各项民政重点任务,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,压实党风廉政建设主体责任,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,深化模范机关和“四强”党支部创建,教育引导党员干部自觉投身民政事业发展主战场、为民服务第一线、攻坚克难最前沿。

  厅班子成员,一级巡视员,省社会组织党委专职副书记,二级巡视员;省社会组织管理局副局长,厅机关及省社会组织管理局各处室正、副职,驻厅纪检监察组副组长及室副主任,各直属单位党政主要负责同志参加会议。