当前位置: 首页 > 社会组织 > 新闻资讯 > 疫情防控 >正文

庄侃副厅长到广东省江西商会调研指导疫情防控工作

2020-03-11

图片1.png

3月6日,广东省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长,省社会组织党委书记庄侃到广东省江西商会调研指导疫情防控工作并开展座谈。 

座谈会上,庄侃认真听取了广东省江西商会会长商会党委书记有关疫情防控复工复产商会党委工作等方面汇报,并给予了充分肯定和鼓励。他指出,面对疫情,广东省江西商会和商会党委第一时间响应、第一时间部署、第一时间以行动履行社会责任,各项工作走在前、抓得紧、做得实,为重点疫区和粤赣两地疫情防控做了大量卓有成效的工作,充分体现了高度政治自觉和政治站位,充分体现了商会“以会建党、党建促会”的发展理念,充分体现了“厚德实干、义利天下”的新时代赣商精神,也充分体现了慈善大爱、担当作为的南粤赣商情怀。

关于支持企业复工复产,庄侃强调,一要切实强化党对商会的领导。认真学习贯彻落实习近平总书记有关疫情防控重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,把积极投身疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织动员广大党员积极参与支持企业复工复产工作,当先锋、作表率,使每名党员都能成为一面鲜红旗帜。二要开展好政策推送行动。结合商会实际,加强中央和我省相关惠企、扶企政策的宣传。三要大力开展助企复工纾困和协同复工行动。商会要发挥熟悉行业政策和产业发展的优势,了解会员企业复工复产存在的困难和问题及意见建议,进行分析研判,提供指导帮助。四要加强人文关怀,组织关爱行动。加强思想政治工作,加强员工关爱帮扶,及时宣传和表彰表现突出的会员企业党组织和党员员工,凝聚复工复产合力。五要以问题为导向,立足长远,着力加强社会组织党建工作。

座谈互动环节,与会人员分享了疫情期间的经历和见闻,以及疫情对企业发展和未来经济生态影响的思考。他们一致表示,疫情过后,社会服务体系将会重构,也会涌现出更多新兴业态和新商业模式。相信国家,相信政府,相信企业经历疫情考验后会迎来新的发展春天。

据了解,疫情发生后,广东省江西商会迅速部署,广泛动员组织和凝聚全体会员及广大在粤赣商投身抗“疫”,贡献力量。商会党委把疫情防控作为当前首要工作任务来抓,积极发挥以会建党、党建促会的有效机制,筑牢了战斗堡垒作用,树立了先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。截止3月5日,据不完全统计,广东省江西商会会员及广大在粤赣商医用防护设备及物资达1.63亿元现金4000多万元。商会党委带领各支部200多名党员为抗击疫情捐款共计7.24元。

省社会组织管理局综合处、党建处负责同志陪同调研。广东省江西商会相关负责人参加座谈。