当前位置: 首页 > 社会组织 > 新闻资讯 > 疫情防控 >正文

庄侃副厅长参加广东省政府新闻办疫情防控第四十场新闻发布会

2020-03-13

图片1.png

  3月10日下午,广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第40场新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控最新进展,重点介绍我省推动社会组织、民营企业参与疫情防控和复工复产相关情况。省卫生健康委、省民政厅、省工商联、省中小企业发展促进会、省医药商会等单位负责同志受邀参加了新闻发布。省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长庄侃就行业协会商会参与疫情防控和复工复产相关情况回答记者提问。

图片2.png

  发布会上,庄侃表示,疫情发生以来,广东省民政厅迅速启动民政系统新冠肺炎疫情防控工作,要求充分发挥社会组织积极作用,先后向各地民政部门和社会组织印发《关于动员全省社会组织参与新冠肺炎疫情防控工作的通知》等13份通知或指引文件,建立了社会组织疫情防控工作包干联系制度,大力推动行业协会商会支持帮助企业科学精准防疫、有序复工复产,做到“两手抓”“两不误”。

  在广东省民政厅积极动员和引导行业协会商会为企业排忧解难,全力支持企业复工复产方面,庄侃表示,一是推动行业协会商会积极宣传和实施省新冠肺炎防控指挥办等有关部门的行业工作指引。省民政厅先后印发三期各行业工作指引目录,通过网站、微信公众号转发各行业工作指引37份。行业协会商会通过加大宣传力度,推动企业落实内部疫情防控主体责任,增强员工疫情防控意识,细化防控措施,确保企业安全生产。广州市社会组织普遍设立了“健康管理员”,行业协会商会派出“企业督导专员”,入驻企业进行疫情防控督导。二是为行业协会商会提供政策支持,减轻企业负担。省民政厅推迟2020年行业协会商会年检年报时间。加强与有关部门的沟通,落实《优化营商环境条例》中关于“制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见”的有关规定。落实清理行业协会商会涉企收费工作,会费标准原则上只降不升,动员行业协会商会减免会员(企业)2020年会费及各种服务性收费,据初步统计,随着行业协会商会逐步复工,目前已有约18%的行业协会商会主动为企业减免会费。三是推动行业协会商会积极为有困难的企业拓宽物资渠道,提供服务支持。行业协会商会发挥资源平台和专业性优势,协调解决企业用工、用料、用能、用运等困难,支持企业转型升级,为企业提供政策宣传、专业咨询、交流培训和技术援助等服务,帮助企业解决生产经营难题。如,广东省养猪行业协会针对疫情防控而造成生猪生产饲料和畜牧产品运输难问题,经过多方协调,为企业开辟绿色通道,助力疫情防控和生猪稳产复产保供。四是加强沟通协调,及时反映行业诉求,共同应对疫情对行业的冲击。行业协会商会及时跟踪了解疫情对本行业、本领域所带来的冲击和影响,为各级政府和部门出台政策决策提供参考。省民政厅积极协调行业管理部门加大对行业协会商会的鼓励和支持力度,畅通听取行业意见、反映行业诉求的渠道。本月初,省民政厅召集8家省直单位和10家行业协会商会,召开支持企业复工复产专项工作座谈会,互相交流做法举措,反映回应行业诉求,取得了良好的效果。

  在引导行业协会商会加强自律,维护市场稳定方面,庄侃表示,发挥行业协会商会的自律功能,是党的十九届四中全会在部署构建基层社会治理新格局中特别强调的。面对疫情影响带来的新情况新问题,省民政厅提前部署,突出行业协会商会自律功能,引导规范会员企业行为,切实维护疫情防控市场秩序。一是完善政策,明确要求行业协会商会积极主动履行社会责任。省民政厅印发了《关于发挥行业协会商会在参与疫情防控和引导全省行业企业科学有序复工复产中积极作用的通知》,要求积极配合行业管理部门做好所在行业的疫情防控、保障经济正常运行和社会稳定工作;尤其要配合行业管理部门维护市场秩序,坚决抵制哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等行为,发现问题苗头要及时上报行业管理部门,做到及时制止和依法处置。各行业协会商会积极响应,通过发出倡议书、告知书等形式,倡导行业企业共同维护市场秩序,自觉维护市场稳定。如省粮食行业协会于年初二即紧急向全省800多家粮食会员企业发出倡议书,要求企业切实履行社会责任,保障粮食市场供应,并建立了各市协会间联络机制,加强协调沟通,支持增加生产。粮食企业克服疫情期间运输难等问题,积极联系产区粮源和运输物流,采购粮源增加省内储备,有力地保障了我省粮油市场供应。省医药行业协会、省医疗器械行业协会、省医药企业管理协会倡议全体会员及业内企业,全力保障疫情防控所需防护用品、医疗器械产品及药品的急需供应,确保供应产品质量,不抬价不加价。省菜篮子工程协会动员企业加入“保供稳价安心”行动,解决产品销路问题。二是推动信用建设,发挥行业信用支持企业复工复产作用。行业协会商会做好政策宣传,为企业信用建设提供法律服务。按照广东省社会信用体系建设工作要求,把企业科学精准落实各项疫情防控和安全生产要求、复工复产各项行动,作为企业诚信自律的重要内容进行统一考量,推行企业产品标准、质量、安全自我承诺制度,强化行业企业社会责任建设。推动行业协会商会建立行业内的诚信档案,纳入全省信用体系建设。对发挥作用好的行业协会商会进行通报表扬,并在评先、评优及等级评估上给予适当倾斜。三是加强对行业协会商会监督管理。行业协会商会虽然不直接参与企业生产经营,但具有维护行业市场稳定的作用,行业协会商会要切实履行社会责任,在倡导行业自律的同时,也要坚决制止垄断市场、串通企业哄抬物价等扰乱市场秩序行为。将加强监管,一经发现有上述行为,将从重从严从快予以处理。