广东省社会组织综合信息服务平台logo
当前位置 首页  >   市县动态

佛山举办社会组织高质量发展暨“百社联百村——助力百千万工程”行动推进会

5772079993699810026.jpg


  3月28日下午,佛山市民政局在市青少年文化宫举行佛山市社会组织高质量发展暨“百社联百村——助力百千万工程”行动推进会。佛山市政府办公室二级巡视员邓灿荣、省社会组织管理局、佛山市民政局等相关同志出席会议。

  邓灿荣在会上指出,近年来,佛山各级社会组织在助推经济发展、优化营商环境、创新社会治理、倡导公益慈善、助力乡村振兴等方面发挥的作用愈加凸显,已成为佛山经济社会高质量发展的重要力量。他希望,佛山社会组织要充分认清助力“百千万工程”的重大意义,积极投身到“百社联百村——助力百千万工程”专项行动中来,发挥好自身优势积极作为,全市各级民政部门及相关职能部门要为社会组织参与乡村振兴和“百千万工程”创造有利条件,更好为佛山在推进中国式现代化建设中走在前列贡献智慧和力量。

  会上,对2023年度“先进基层党组织”、积极参与绿美佛山建设社会组织、社会组织“优秀服务案例”、社会组织“风尚人物”等一批先进集体及个人进行授牌颁证。首批共19家社会组织与14个村居现场签约结对。社会组织有关领域专家学者、社会组织行业代表,以圆桌访谈的形式,分析探讨佛山社会组织助力“百千万工程”的方向与路径。随后,佛山市全过程工程咨询管理协会、佛山市南海区建筑业协会作经验交流发言。市、区社会组织代表宣读了《社会组织助力佛山高质量发展倡议书》。

  据悉,今年初,佛山市民政局印发了《佛山市“百社联百村——助力百千万工程”专项行动实施方案(2024-2027年)》,对专项行动作出部署安排,广泛发动全市社会组织参与“百千万工程”,充分发挥社会组织在资本、技术、平台、人才和市场优势,围绕助力乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、建设宜居和美乡村、完善民生保障体系、激活乡村治理力量等任务目标与村居进行结对帮扶,为佛山市高质量发展提供社会力量支撑。

  佛山市加强社会组织综合监管工作联席会议成员单位代表、市“百千万工程”指挥部办公室代表、各区民政部门分管领导和全市社会组织代表近230人参加活动。