当前位置: 首页 > 社会组织 > 新闻资讯 > 各地资讯 >正文

“为民办实事 汇算您满意”——社会力量助力个税年度汇算线上服务行动周于6月3日启动

2021-06-07

为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推进精诚共治、加强社会协同,广东省税务局、广东省社会组织管理局、广州市税务局、广州市社会组织管理局联合于6月3日启动“为民办实事 汇算您满意”——社会力量助力个税年度汇算线上服务行动周活动,做好个税年度汇算“诚信报、及时办”引导工作,助力个税汇算。


1.jpg

     

     为全力配合做好疫情防控,避免聚集,“社会力量助力个税年度汇算线上服务行动周”采用线上形式启动。本次活动还邀请了省级行业协会、市级行业协会、涉税专业服务行业协会、国际国内知名事务所、重点扣缴单位以及个税义务宣传员代表参加。


2.JPG


广州市税务局相关负责人表示,个人所得税年度汇算涉及到广大纳税人的切身利益,自然人纳税人数量多、流动性大,宣传覆盖难度大,需要依托广泛的社会力量助力。社会力量助力服务行动周旨在进一步拓展合作范围和边界,畅通沟通交流渠道,应用“税务局—社会组织管理局—行业协会商会—企业—纳税人”的宣传辐射网络,将个税网格化管理延伸到最终端,以覆盖到具体需要的每一名纳税人,不断提升个人所得税管理的社会参与度,持续深化个税改革成效。


广州市社会组织管理局相关负责人表示,自去年市社管局与市税务局签署《个人所得税协同共治框架合作协议》以来,两家一直秉持“协同共治、友好互通、突出重点、精准实施”的合作方针,凝聚多方力量构建广州市个人所得税协同共治新格局,在共促诚信申报、协同创新宣传、意见建议反馈等方面发挥了积极作用。下一步将在推动社会组织进一步助力税收工作开展,营造全社会诚信纳税氛围等工作上继续大力支持、做好配合,共同努力优化我市营商环境,为促进经济高质量发展发挥更大作用。


广东省保险行业协会秘书长助理苏锋说:“自去年以来,广州市税务局与我们联合通过‘云课堂’方式,为全省保险机构财务人员和其他从业人员作个税年度汇算清缴专场宣导,参与人数近万人,为保险行业不断提高汇算申报率发挥了积极作用。作为社会组织,省保协将按照社管、税务部门的统一部署,全力配合、协助做好保险行业的宣导、引导和督导工作,当好‘示范者’‘传播者’和‘参谋者’,为推进广东个税汇算工作积极贡献行业协会力量。”


     广州市纳税人协会秘书长刘潇雅在活动上表示:“作为广州市纳税人的自治组织,今年5月,协会继续与税务部门合作,联合举办了2场“广深个税直通车——个税年度汇算申报操作辅导云课堂,直播覆盖近2万纳税扣缴单位和个人。我们也一直积极争当各项税惠普及、打通税改红利最后一公里的实践者和推动者。”


     为充分借助发挥行业商会协会、涉税服务机构专业优势和桥梁纽带作用,广州市税务局在线上启动仪式介绍了社会力量助力个税年度汇算线上服务行动任务清单,号召大家发挥带头和引领作用,配合税务部门做好个税年度汇算的宣传辅导工作,帮助尚未办理的纳税人尽快按规定办理,确保大家及时获得退税,充分享受改革红利,也避免逾期申报补税而产生税收滞纳金。


     广州市税务局还制作了《致扣缴单位一封信》、《关于个税年度汇算致全体同事的一封信》、《2020年度个税汇算申报辅导“大礼包”》,发布新书《个人所得税200问》,倡议由各方助力单位广泛转发,着力提升个税管理的社会参与度,推进构建协同共治新格局,凝聚共识,群策群力,帮助广大纳税人顺利完成个税年度汇算申报。


3.png



1

致扣缴单位一封信

为了凝聚社会各界力量,助力年度汇算工作,广州市税务局针对扣缴单位制作了《致扣缴单位一封信》, 用于提醒尚未办理的单位员工尽快按规定办理个税综合所得年度汇算,确保大家及时获得退税,充分享受改革红利。

1.png


2

关于个税年度汇算致全体同事的一封信

2020年,我们同心战疫,广州市税务局制作了《关于个税年度汇算致全体同事的一封信》,感谢您一直以来对个人所得税工作的支持和配合。盛夏6月,是全城与疫情赛跑的关键时刻,同时也是办理2020年度个税汇算的最后期限。年度汇算涉及到我们自身“钱袋子”,为更好地协助您顺利完成年度汇算,我们通过多渠道“非接触式”诚意提醒您:

申报前,详读指引及早办理

申报时,多退少补诚信办理

申报后,密切关注及时办结

希望大家依法申报,尽早申报,诚信申报!

2.png


3

2020年度个税汇算申报辅导“大礼包”

2020年度个税综合所得年度汇算的截止时间为2021年6月30日,时间紧迫,我们收集和整理了年度汇算申报的政策、申报操作指引、热点难点给您,您也可以关注个税APP【服务】—“公众服务”【广州本地服务】,随办随查个税年度汇算政策解读与操作指引。

A.png


4

个人所得税200问

为更好普及个税知识,聚焦纳税人热切关注的个税问题,由广州市税务局与深圳市税务局联合编写的《个人所得税200问》电子书,紧扣个税基础性知识和纳税人关心热点、难点问题,从基本概念、具体规定、优惠政策、纳税申报、系统操作、法律责任等方面,分门别类、精心梳理200个问题,以问题解答、系统操作、案例分析深度融合的方式,全面细致阐述了新税制下个人所得税政策及操作基础知识,帮助广大纳税人更好掌握个税政策,确保各项优惠政策直达快享。

-.jpg

--.jpg