专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 人物故事

“英英妈妈”:18年用大爱照亮1500多名孤残儿童的心

2020-10-10 10:20:54 来源:本网原创稿 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  1983年出生的浙江姑娘费英英,在2002年19岁时只身到深圳闯荡,成为深圳市宝安区社会福利中心一名孤残儿童护理员。从最初心情忐忑到被孩子喊了一声“妈妈”后从此坚定信念,费英英以爱心和奉献为孤残儿童服务,先后获“广东省劳动模范”、“全国民政系统劳动模范”、“全国先进工作者”、民政部“孺子牛奖”等20项荣誉,2017年还光荣当选党的十九大代表。18年来,她参与照顾1500多名福利院孩子;其中800多名孩子被爱心家庭收养,帮助他们成功融入社会。

  费英英的故事只是广东省儿童福利机构众多孤残儿童护理员中的一个缩影。孤残儿童是社会上最弱小、最需要社会关怀的群体。为保障孤残儿童合法权益、让孤残儿童健康成长,广东儿童福利机构按照国家要求,标准化、精细化开展孤残儿童的“养治康教”工作。据统计,广东省孤残儿童护理员职业持证人员总数1095人,是全国孤残儿童护理员职业鉴定人数及全国获证人数较多的省份,这标志着广东加快儿童福利机构孤残儿童护理员队伍专业化和职业化建设,全面提高孤残儿童养护水平。


照顾的孩子90%是残疾

“就像家里人一样,有时还会梦见他们”

  “英英姐姐,下午我要表演!”“那你要加油啊,小伟。”“英英姐姐好。”“你吃饱饭没有,小黑?”“英英妈妈,英英妈妈……”“哪个小美女在叫我啊?”从走廊到饭堂、寝室的路上,孩子们一看到费英英都忍不住和她打招呼;费英英嘴角扬起温暖的微笑,叫出每个孩子的名字跟他们问好。

  宝安区社会福利中心的孩子,90%身体不健康,如患有脑瘫、先心病、智障、唐氏综合征、地贫、残疾等。“照顾每一个孩子都很有难度,有的吞咽功能不好、有的吸收功能也不好,有的只能躺在床上,有的脑瘫患儿因为紧张吃饭时一直咬勺子或者洗澡时四肢僵硬,照顾他们要比一般孩子更需要精心呵护和耐心照料。”进入福利中心工作后,让费英英重新理解生命的意义:“很多时候人们说我们付出了很多,但其实是这些孩子让我更加懂得感恩和珍惜。现在我们就像家里人一样,有时候晚上做梦还会见到他们,休假回家也会想到他们。”

  照顾了15年的小观山,是费英英最放心不下的其中一个孩子。小观山3岁被遗弃,送到宝安区社会福利中心时患有严重脑积水。4岁那年有一天,小观山突然发病送院抢救,正在休假的费英英接到电话后马上赶去医院。手术后的小观山仍然昏迷,身上插着引流管、打着点滴,费英英守在床边寸步不离照顾他,每天为他洗澡、换衣服、用棉签蘸水为他湿润口唇。不经不觉几天几夜没回家,当费英英接到远在浙江的母亲打来的电话时,才想起原来中秋节到了……眨眼15年过去,看着躺在床上的小观山,费英英眼泛泪光:“刚来时才那么的小,现在他100多斤了,我抱不动了。”


同期18名护理员,最后只剩她一个

  然而,刚入职时费英英内心也有过挣扎。

  “从重庆民政学校毕业后,来到福利中心照顾弃婴童,每天面对那么多不健康的孩子,有的有传染病甚至艾滋病等不治之症,当时压力很大,也有点害怕。”此外,每天为孩子喂饭、洗澡、换尿片,工作琐碎、重复、24小时轮岗三班倒。刚入职的那段日子,费英英难受得躲起来哭。与她同期入职的18名护理员不到3个月陆续离职,最后留下照顾孤残儿童的只剩费英英一个。

  “是男孩奇奇改变了我。”回想起18年前的那一幕,费英英仍历历在目。2002年7月,费英英带着患有先心病的奇奇到医院体检,在医院大厅奇奇突然站着不动,一直盯着旁边的小朋友,那孩子牵着爸爸妈妈的手,奇奇突然抬起头问费英英:“英英姐姐,为什么我没有爸爸妈妈?”费英英感到一阵心酸,一把搂住奇奇、摸着孩子的头安慰说:“英英姐姐就是你的妈妈,福利中心就是我们的家。”

  过了三五天,费英英在分饭的时候,突然有人拉着她衣角,轻轻地叫道:“妈妈,妈妈……”费英英回头一看,是奇奇。第一次听到被叫“妈妈”,费英英忍不住流下眼泪:“我当时一下子触动了,觉得他们很可怜,我决定要留下来。留下来之后,我的内心就真的接受这些孩子了,就跟他们经常在一起,不会觉得他们脏,也不会觉得他们丑。那时我19岁,现在18年过去了,这些孩子已经和我分不开了,感觉他们就是我生命的一部分。”

  从一线护理员到成为宝安区社会福利中心儿童护理管理骨干,费英英还考取了国家高级孤残儿童护理员证书,下一步是考取技师、高级技师;但她还有更高的目标:“照顾孤残儿童,不是让他们吃饱穿暖就可以了,我们提出‘养治康教’的服务体系,还要关注他们的心理情况,特别是青春期的孩子;另外,社会责任感的引导,这跟职业教育也要联系起来,哪怕他们不能养活自己,也希望他们被别人和社会认可。”

图片1.png


扎根河源龙川乡村  开展精准扶贫工作

  2019年4月,费英英荣获民政部最高荣誉“孺子牛”奖,从北京领奖回到深圳后,费英英连夜向组织递交了扶贫申请书。5月5日,她来到河源市龙川县龙母镇洋田村,担任深圳市宝安区民政局驻洋田村第一书记、扶贫工作队队长。

  洋田村有695户居民、4200余人,其中贫困户60 户。作为十九大代表,费英英始终带着使命感,从来到洋田村的第一天开始,她经常到贫困户家里,了解群众的生活、住房、教育、医疗等方面的实际情况,再制定相应的扶贫措施;同时,费英英还将设在党群服务中心的党代表工作室作为一个平台,积极做好党建工作,帮助困难群众鼓足脱贫的勇气,激发村民努力自强的斗志。

  费英英始终将总书记的嘱托记在心里:“2018年10月24日,总书记在改革开放40周年之际视察深圳,在参观深圳改革开放展览馆时接见自己,叮嘱自己提高专业技术水平,认真努力学习,为孩子老人以及有需要的群众提供跟多更好的服务,这些话我一直牢记在心,也一定会立足岗位,发挥好党员作用,让我们老百姓生活让老百姓的日子越过越好。”

  通过完善25个农村基础设施建设、开发生态农产品推进消费扶贫、落实精准扶贫政策……两年来,在驻村扶贫工作队等多方力量的帮扶下,洋田村里里外外发生大变化,60户171人建档立卡贫困户已预脱贫,其他村民踏上致富奔康道路。费英英表示,在扶贫一线工作中,她还要脚踏实地走下去,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献自己的力量。

图片2.jpg

 深圳市宝安区民政局驻洋田村扶贫第一书记、工作队长费英英向洋田村贫困户陈伟青了解耕种情况


图片3.jpg

走进河源市龙川县龙母镇洋田村的党群服务中心,就能看到“十九大党代表费英英工作室”


守初心担使命 坚守战“疫”第一线

  2020年是脱贫攻坚收官之年,在春节前夕暴发的新冠肺炎疫情,让驻村扶贫书记费英英又多了新角色加身:“防疫员”“宣传员”“战斗员”……她带领村民一起打赢防“疫”、脱贫两场战役。

  为做好疫情防控,费英英带领驻村扶贫工作队采取“快”字应对。在1月25日即大年初一收到上级通知后,果断作出应对措施。在1月26日成立了洋田村新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部,联合村公共卫生站开展交通运输车辆检疫、查验工作,做好疫情防控知识宣传。身为女同志的费英英手持喇叭,担起了“防疫员”“宣传员”的角色,每天各个时段带头到村里巡回往返,让群众明白疫情防控的必要性和紧迫性。接着,迅速组织党员志愿者开展环境卫生大扫除;并在村道主要进出口设立党员先锋岗,实行进出人员体温检测登记。随后,迅速封闭村非主要进出口,在主要进出口设立监控点,实行全封闭管理,按照“四班三运作模式”,落实24小时检疫查控,做到逢车比检、逢人必查,一个不能少。

  “疫情之下,我们对困难群众要比平时更加关心关爱。”2月以来,费英英带领驻村工作队向洋田村贫困户、残疾困难家庭发放了大米、食用油、口罩等援助物资;入户为5位建档立卡贫困家庭的初三、高三学生提供平板电脑,协助做好疫情期间在家上网课工作;还发动社会力量,募集了累计达价值5万余元的防控物资和2000元现金。此外,通过入户探访、电话访谈等方式了解贫困户复工复产情况,确保疫情防控和复工复产两不误,到了4月,洋田村有劳动力贫困户均已复工复产。

图片4.jpg

图片5.jpg


  在平时周末或节假日,只要有空,费英英都会从洋田村坐5个多小时的大巴和火车,回到深圳市宝安区社会福利中心照顾孩子们。“他们是我最放心不下的人,他们需要我。不管身在什么地方、获得过什么荣誉,我永远都是一名儿童护理员。”费英英说,她要为孤残儿童的人生点上一盏灯,继续照亮孩子们的路,做孩子们不离不弃的“妈妈”。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博