专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 全国民政

不同的人生 同样的精彩——写在中国残联第八次全国代表大会开幕之际

2023-09-19 10:26:05 来源:新华社 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  他们身体残缺,却用自立自强诠释生活意义,用顽强毅力奏响人生乐章。

  长期以来,党和国家高度重视残疾人事业,特别是近5年来,我国充分保障残疾人基本民生,大力改善残疾人生活品质,促进残疾人全面发展。

  中国残联第八次全国代表大会即将开幕,来自全国各地的600多位代表将肩负约8500万残疾人的重托齐聚北京,共谋发展蓝图。新征程上,广大残疾人正向阳而生、逐梦前行。

兜底保障:“以后的日子有保障了”

  河北省邯郸市邯山区河沙镇小堤村的一家乡村超市里,老板王增亮正坐在轮椅上低头检查账目。

  王增亮从小身患小儿麻痹症,生活一度比较艰难。2017年9月,他被确定为建档立卡贫困户。在邯山区扶贫干部的帮助下,他申请了各项补贴,还入股了村里的蔬菜种植合作社、开办了乡村超市。“以后的日子有保障了。”说起生活的变化,王增亮笑容洋溢在脸上。

  在脱贫攻坚战中,全国700多万建档立卡贫困残疾人和王增亮一样,在党和政府的帮助支持下脱贫奔小康。

  来自重庆的靳先生是一位残疾人,已在广东珠海生活多年,但户口仍在老家。根据以往规定,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,需返回户籍地提交申请。

  为解决残疾人异地申领补贴“多地跑”“折返跑”等问题,2021年4月,残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”在全国范围内展开。2021年9月,靳先生的妻子在珠海民政部门仅用了10多分钟就为丈夫完成了申请。

  2022年5月,在保留线下申请窗口的基础上,残疾人两项补贴资格认定申请由“跨省通办”升级为“全程网办”服务,实现申领补贴“一次都不跑”和“不见面审核”。

  如今,残疾人民生兜底保障网更加健全完善。截至2023年6月底,我国残疾人两项补贴制度已分别惠及困难残疾人1161.3万人、重度残疾人1543.4万人,并建立补贴标准动态调整机制;截至2022年底,我国参加城乡居民基本养老保险的残疾人数达2761.7万,1209.3万残疾人领取养老金。

关爱服务:“这日子越过越有盼头”

  这个开学季,清华园里走进了一位“特殊”的新同学。

  他叫赵子康,幼年时被确诊为先天性脑瘫,肢体残疾无法正常行走。但这没有击垮赵子康的意志,求学路上,他顽强拼搏,最终以697分的成绩被清华大学计算机系录取。

  “我希望用所学知识探索这个美好的世界,在清华园体验更加丰富多元的人生。”说起大学生活,赵子康满怀期待。

  近年来,我国出台一系列高考便利措施和单考单招政策。截至目前,已经有9万名残疾学生走进大学校园。与此同时,我国残疾儿童少年义务教育入学率已达95%,特殊教育普及水平和保障条件也得到提升。

  广西北海市合浦县山口镇高坡村村民李梅,“从来不敢想有一天自己的脚能好起来”。7岁时,因患脊髓灰质炎,李梅右下肢残疾,但因为家里贫困一直没有得到好的治疗。

  后来,北海市合浦县残联工作人员找到李梅,告诉她可以为她手术并提供康复服务。产生的费用经医保报销后,个人自付部分还可获得每年最高6000元补贴。

  如今,李梅的脚得到矫正,腿部肌力也有所提升,“这日子越过越有盼头”。

  近年来,我国以农村低收入残疾人为重点,持续开展残疾人精准康复服务行动。残疾人基本康复服务覆盖率稳定在85%以上,1218万人次残疾人得到辅助器具适配服务。同时,我国不断加强和改进残疾儿童康复救助服务,114.6万人次残疾儿童得到康复救助。

  无障碍环境建设是保障残疾人权益的有力举措,也是一个国家和社会文明的标志。

  长沙市民徐经卓曾在一场意外中受伤,从此只能借助轮椅生活。

  过去,他的生活有很多不便:厨房灶台太高,坐在轮椅上炒菜够不着;缺少辅助工具,洗浴如厕很不方便……如今,得益于政府的家庭无障碍改造计划,曾经困扰徐经卓的问题都解决了。

  各级残联为100多万户困难重度残疾人家庭实施无障碍改造、开通残疾人网上购买铁路专座专票……小小细节温暖人心,我国多举措并举帮助残疾人更加充分享受社会发展成果。

  今年9月1日,新出台的无障碍环境建设法正式施行,这是我国首部无障碍环境建设专门性法律,为我国无障碍环境建设高质量发展提供了更为坚实的法治保障。

共建共享:“只要踏实肯干,我们残疾人也处处有舞台”

  过了一年多,人们依然难忘北京冬残奥会开幕式上的这一幕——

  中国首位依靠双腿义肢登上珠穆朗玛峰的登山者夏伯渝,在舞台上再现了自己登山的情景:他将手杖化作翅膀,鼓舞双臂残疾的小朋友为心中梦想展翅翱翔。

  5年来,逐梦路上定格下许多残疾人拼搏的身姿。

  “太白诗云蜀道难,不过区区几重山”。陕西省榆林市榆阳区大河塔镇重度脑瘫患者胡少杰,心怀诗词梦,在网上学习诗词格律。自2018年至今,大部分身体无法动弹的胡少杰,仅凭双脚敲击键盘,写下近千篇诗词。

  舞台上,视力障碍的残疾人乐队不靠“谱”依然魅力无限;书案前,用脚握笔的书画家浓笔淡墨,挥洒自如;镜头前,行动不便的年轻主播用心推介家乡特产,逐梦“云端”。

  人生因梦想而绚丽,因奋斗而精彩。如今,越来越多残疾人走向更广阔的社会舞台。

  成都大运会举办期间,大运会特许商品衍纸画广受欢迎。然而,少有人知的是,这些作品的制作者都是成都市温江区的残疾人,王林江正是其中之一。“做衍纸画让我真切感受到,只要踏实肯干,我们残疾人也处处有舞台。”

  2022年4月,国务院办公厅印发的《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》引发广泛关注。行动方案要求2022年至2024年共实现全国城乡新增残疾人就业100万人。

  近年来,我国不断推出助力残疾人就业新举措。截至2022年底,全国城乡持证残疾人就业人数超过900万。仅2022年就实现新增城乡残疾人就业59.2万人,完成三年行动方案目标的一半以上。

  身残志坚,自强不息;筑梦未来,奋斗不止。

  沐浴着新时代的春风,广大残疾兄弟姐妹于逆境中追求进步、在残缺里创造幸福,在新征程广阔舞台上,不断迸发生命的光彩。

  (新华社北京9月17日电)


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博