专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 全国民政

全国打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会强调专项行动要再发力再加速

2022-08-02 08:58:27 来源:中国社会报 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  7月29日,全国专项办召开全国打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会。中央政法委秘书长、全国专项办主任陈一新强调,各地各成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署,围绕既定目标,加大攻坚力度,加快工作进度,推动专项行动提档加速,让广大老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

  据悉,自专项行动开展以来,全国专项办12337平台已收到并转办养老诈骗举报线索57138条;公安机关共破获涉养老诈骗案件1.15万起,打掉养老诈骗团伙1580个,抓获犯罪嫌疑人2.4万人,抓获逃犯848人,追赃挽损118亿元;各地各成员单位共排查出养老诈骗问题隐患12060个,已整治9300余个。

  会议对推进下一阶段专项行动提出六点意见。一是线索摸排核查要再深入。创新摸排方式,提高线索核查精度,运用信息手段提升排查质效,严格落实“市级兜底”核查责任。二是依法打击要再发力。紧盯涉及群众众多、反映问题严重的举报线索集中破案攻坚,加快办案进度,严守定罪量刑标准,提高办案质效,加强追赃挽损,最大限度减少受害群众经济损失。三是行业整治要再深化。加强部门协作,建立信息共享的工作机制,加快分类处置,整治一批养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的机构、企业。四是宣传发动要再造势。创新宣传方式,持续兴起宣传热潮,提升专项行动知晓率,提升老年人防诈能力。五是建章立制要再抓紧。完善打早打小、行刑衔接等依法惩处机制,完善市场准入、信用承诺、资金监管等行业监管机制,积极推动养老服务等立法。六是组织领导要再强化。各级专项办要发挥职能作用,加强与各成员单位研究会商,推动解决重点难点问题;各成员单位要按期保质完成第一轮专项督导问题清单整改工作。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博