专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

丁红都书记围绕“为党和人民争取更大光荣”讲授专题党课

2021-08-09 14:39:09 来源:本网原创稿 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

微信图片_20210806122022.jpg微信图片_20210806143727.jpg

  8月6日,省民政厅党组书记丁红都参加所在党支部主题党日活动,以《为党和人民争取更大光荣》为题,为人事处全体党员干部讲授了一堂主旨鲜明、思想深刻、立意高远的专题党课。省委党史学习教育领导小组第十六巡回指导组副组长夏蔚、省直机关工委干部处副处长刘湛湘等到会指导。

  丁红都指出,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,切实继承发扬伟大建党精神。一是深刻领悟伟大建党精神。每一名党员干部要在学习中深刻感悟,伟大建党精神是支撑我们坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦信心的强大精神支柱,是激励我们践行党的根本宗旨、担当新时代民政工作职责使命的强大精神动力,是鼓舞我们应对风险挑战、攻克艰难险阻的强大思想武器,是鞭策我们秉持对党忠诚、厚植为民情怀的强大道德力量。二是时刻对标伟大建党精神。每一名党员干部必须要坚定不移坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的32字要求,把伟大建党精神体现在谋划、推动、落实民政各项工作任务的各方面全过程,把强大精神力量转化为干事创业的实际行动。三是不断弘扬伟大建党精神。每一名党员干部必须以广东民政人应有的政治站位和政治担当,毫不动摇地坚持党对民政工作的绝对领导,毫不动摇地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动广东民政事业高质量发展。要坚持人民至上,紧紧围绕实现人民对美好生活的向往作决定、出政策、抓落实。全面实施好民政部和广东“十四五”民政事业发展规划,为新时代民政事业长远发展开好局、起好步。

  丁红都强调,要推进党史学习教育走深走实,切实增强砥砺前行的信心力量。具体而言,要深刻领会“为什么要学习党的历史”“怎样学习党的历史”“从党的历史中学习什么”三个问题。一是为什么要学习党的历史。通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可以深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步明晰党和国家事业未来的发展方向;可以增强党员干部的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法去办事。二是怎样学习党的历史。学习党的历史要有严谨的态度,真正把学习当作一种精神追求、工作方式、生活习惯,当作一辈子的终身课题,才能做到真学真懂真信真用。要有正确的观点,尊重历史客观规律和客观事实,从党的发展主题主线、主流本质和党带领全国各族人民取得的伟大成就,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全力以赴做好各项工作。要有科学的方法,坚持马克思主义的辩证思维方法,自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论来认识和看待历史,用习近平总书记教给我们的世界观方法论去指导推动工作。三是从党的历史中学习什么。要学习党的理论发展史,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把学习成效转化为政治成果、思想成果、理论成果、实践成果、制度成果,转化为尊重民意、汇聚民智、凝聚民力、改善民生的实绩成效。要学习践行党的初心使命史,始终践行以人民为中心的发展思想,聚焦巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,切实解决人民群众的“急难愁盼”问题。要学习党的不懈奋斗史,埋头苦干、攻坚克难,才能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  丁红都要求,民政党员干部要当好模范再出发,努力为党和人民争取更大的光荣。一是做坚定信仰信念的模范。要筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,不断加强党性锤炼,永葆政治本色。二是做始终对党忠诚的模范。要坚定政治立场,强化政治意识,提高政治能力,确保以正确的认识和行动做到“两个维护”。三是做竭诚服务人民的模范。要坚守人民立场,树牢群众观点,紧密联系群众,切实把以人民为中心的思想落实到各项工作中,不断满足人民群众对美好生活的向往。四是做勇于担当作为的模范。要砥砺担当之志,磨砺担当之勇,提升担当之能,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。五是做严守纪律规矩的模范。要保持高尚精神追求,强化法纪意识,发扬优良作风,自觉接受监督。

  参加专题党课的党员干部全神贯注聆听、认真仔细记录。大家纷纷表示,通过本次党课学习深受启发,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把坚定的理想信念转化为履职尽责的强大动力,把共产党员的宗旨转化为群众办实事的实际行动,把艰苦奋斗的优良传统转化为推动民政事业高质量发展的不懈追求,奋力开创新时代民政事业新局面,为党和人民争取更大的光荣。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博