专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

韶关市救助管理站助聋 哑受助人员返乡 为5年寻亲路画上完美句号

2023-08-23 14:23:25 来源:韶关日报、韶关市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  近日,在韶关市救助管理站受救助5年的“韶成玲”激动地用手语向大家比划着:“我要回家了,太开心啦!”从韶关市救助管理站到广东省第一救助中心,再由广西壮族自治区玉林市救助站工作人员将她接回的那一刻,听障受助人员正式告别“韶成玲”这一名字,重新拾回原来的身份,5年的寻亲之路也自此画上完美句号。

  2018年12月,韶关市救助管理站工作人员在开展“寒冬送温暖”专项救助行动中,在市区解放路口发现两名救助对象,经甄别,两人均为聋人,不会写字,不知道自己的姓名和家庭住址,经耐心劝导,两人愿意入站接受救助。

  为弄清他们的真实身份,市救助管理站第一时间通过全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网发布寻亲公告,并及时报请公安机关进行人脸识别、指纹比对、DNA采集。最终通过实地走访核实,男性受助人员名叫甘某,是韶关市翁源县人,而女性受助人员由于听障、不会表达、不识字,只会简单比画,各途径也未取得进展,多次寻亲未果。

  其间,市救助管理站发现这名女性受助人员怀有身孕,经DNA鉴定比对,父亲是此前一同发现的受助人员甘某。经悉心照料,2019年,这名女性受助人员在粤北人民医院顺产生下一名健康的女婴,市救助工作人员亲切地为女婴取名为“安然”。

  据了解,当时市福利院职责包括对市区6周岁以下的流浪乞讨人员实施临时救助和全市流浪乞讨未成年人的长期照料安置工作,同时鉴于市救助站没有保育场所、设备和保育员,为使该名女性受助人员和她的孩子得到更好的照料,市救助管理站经报请市民政局同意,分别将其安置在站内、市社会福利院,并为她们落实救助政策。2019年9月5日,“韶成玲”和“安然”正式在韶关落户。

  与此同时,韶关市救助管理站也一直与甘某所在户籍地政府沟通,在大家的争取下,甘某的堂姐表示愿意接领照料“安然”。今年5月,工作人员发来了一份寻人信息反馈,一名叫“赖某先”的人员身份信息与受助人员“韶成玲”高度相似,户籍地在广西壮族自治区玉林市。经鉴定后,确认“韶成玲”就是失踪多年的“赖某先”。最终,“韶成玲”被市救助管理站护送小组送往广东省第一救助安置中心,这才出现开头那一幕。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博