专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

梅州市打好“组合拳” 筑牢留守儿童防溺水安全防线

2023-08-15 13:56:01 来源:梅州市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  今年入夏以来,梅州市民政局聚焦预防留守儿童溺水工作,按照市委市政府统一部署,多措并举,加固留守儿童健康安全底线。

严密组织,落实责任

  暑期放假前,市民政局印发了《2023年梅州市民政系统预防学生溺水专项治理工作方案》《关于进一步做好农村留守儿童、困境儿童防溺水工作的通知》,要求各县(市、区)压实属地管理责任和部门监管责任,切实抓好民政领域防范未成年人溺水工作。各县(市、区)迅速行动,成立了以局长任组长、党组成员任副组长、相关股室负责人为成员的预防困境儿童溺水事故专项治理工作领导小组,结合工作实际适时召开研判会,把防溺水各项工作措施抓紧抓细抓实。

全面排查,深入走访

  市民政局组织各县(市、区)充分发挥“双百”社工、儿童督导员和村居儿童主任的作用,全面摸排走访辖区内的留守儿童和困境儿童。各级民政部门通过“一对一”“多对一”“敲门行动”入户巡查和电话探访等方式开展摸排,逐户填写巡查情况表,并与监护人签订安全承诺书,落实家庭监护人的防溺水责任。同时,市民政局加强对县(市、区)民政部门的督查指导,派出工作小组到相关县抽查工作台账,发现问题立行立改。截至目前,全市共开展电话探访3100次,入户走访留守儿童8765人次、困境儿童12030人次。

加大宣传,强化培训

  市民政局联合市教育局、市妇联、团市委等部门开展第三届“护童成长”——关心关爱特殊群体未成年人思想道德教育工作,向全市各学校学生及社工站(点)推送云讲堂《预溺水知识宣传》,提高学生的安全防范意识和自救自护能力。目前已推送2期,全市共32085人观看,完成有奖问答7319份,寄送礼品100份。此外,开展“爱心护童行•文明伴成长”、“爱心爸妈护童成长”、“微心愿”•暖心共圆梦等线下活动。

  截至目前,全市民政系统开展各类防溺水宣传368场,发放儿童安全知识手册19700多份,推送短信10200余条,开展儿童防溺水宣传教育共20795人次。

关心关爱,引导成长

  市民政局充分利用“双百”社工服务站(点)、未成年人保护工作站、未成年人救助保护机构、儿童之家等场地资源,组织各县(市、区)引导未成年人进行有益健康的文化体育活动,丰富青少年儿童文化生活。梅江区民政局开展“关爱儿童,守护微笑——2023年西郊街道社工站兜底民生政策宣传活动”。梅县区民政和人力资源社会保障局开展“预防溺水,安全伴我行”留守儿童防溺水安全教育活动。兴宁市民政局联合善小  社会组织 开展进镇进村防溺水公益电影巡播宣传活动。大埔县民政局开展“小手拉大手 安全伴我行”亲子手绘月球灯活动,大力宣传有关儿童防溺水的相关知识,通过“沉浸式”的关心关爱,正面引导未成年人健康成长。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博