专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

【书记县长话未保】⑨ 东莞市企石镇: 让儿童健康成长,严筑未成年人保护墙

2022-07-28 08:27:55 来源:东莞市企石镇 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  近期,广东省民政厅邀请多地县(市、区)委书记、县(市、区)长,围绕本地开展未成年人保护工作的特色亮点和成效,谈认识、谈体会、谈下一步工作思路。今天,东莞市企石镇为大家分享推动未成年人保护工作的经验,一起来看。


让儿童健康成长,企石严筑未成年人保护墙

企石镇委副书记、镇长  袁检文

  未成年人是祖国未来的建设者,是社会主义事业的接班人。如何为未成年人营造更安全、更温馨的社会环境是一个不容忽视的问题。企石镇委通过引导多方参与、聚集多方力量,筑牢未成年人保护墙,着力为未成年人茁壮成长创造有利条件。

  据了解,企石镇现有常住人口22.7万人,其中,未成年人2.5万人,占比11%。解决好未成年人问题,任务较重。为此,我们重点做好五大工作:

  一是落实兜底保障。2021年为生活贫困的67名低保儿童家庭发放生活低保金122.5万元,为4名事实无人抚养儿童发放基本生活保障金4.5万元,同时协助办理助学金,切实保障困境儿童生存保障和受教育的权利;为符合条件的32名残疾儿童发放残疾人两项补贴13万元,进一步减轻残疾人家庭的生活负担。

  二是成立未成年人保护工作领导小组。2021年7月,企石镇专门成立以镇领导任组长的未成年人保护工作领导小组,进一步推动部门沟通与协作,加强工作衔接。同时,在镇公共服务办公室设立领导小组办公室,并挂牌成立未成年人保护站,负责统筹协调全镇未成年人保护工作,专门研究谈论有关未成年人议题,处置侵害未成年人合法权益事件。

  三是建强未成年人保护工作服务队。按照“属地管理、分级负责”原则,企石建立镇、村二级责任体系,在辖区内建立1名镇儿童督导员、20名村儿童主任的儿童基层工作队伍。另外,整合全镇22名“双百”社工,进一步加强未成年保护工作力量。2021年共针对儿童保护的背景、意义和政策法规开展了12次业务教育等培训,切实提高儿童主任业务工作能力。

  四是完善主动发现机制。“双百”社工、儿童督导员通过走访建立儿童走访台账,实行一人一档,动态管理;督促和指导村(居)委会对辖区内的事实无人抚养儿童以及监护较差、辍学、重病重残的儿童每月至少走访一次,对其他困境儿童至少每季度走访一次,防止困境儿童因家庭监护缺失或监护不当导致人身安全受到威胁或侵害。

  五是充分宣传未成年人保护政策。2021年企石镇公共服务、团委、教育、妇联等部门联动,积极开展了寒假儿童关爱服务“四送”活动、“政策宣讲进村(居)”“关爱女童 护苗成长”宣传活动、‘典’亮校园与法同行”等系列活动,进一步宣传和引导社会重视儿童关爱保护工作,进一步强化儿童自我保护意识。

  下一步,企石镇将深入贯彻落实《未成年人保护法》等相关法律法规,计划引导多方参与、聚集多方力量,为未成年人茁壮成长创造有利条件。

  首先,强化儿童问题处置能力。着力加强部门工作衔接,充分发挥未成年人保护工作领导小组的作用,大力协调解决困境儿童重点难点问题。通过“双百”社工、儿童督导员、儿童主任等走访力量,建立儿童基础信息数据库,加强台账管理,针对性为有需要的困境儿童建立个案,切实解决困难儿童迫切需求。

  同时,织密扎牢儿童保障网在镇和村(社区)层面,落实专人专岗负责未成年人保护工作,进一步利用现有机构、场地、人员完善未成年人保护工作站建设,科学谋划儿童保障机制,确保困境儿童“应保尽保”。

  此外,充分发挥社会力量的作用积极引导社会爱心力量培育志愿服务队,打造志愿服务品牌。鼓励慈善基金会、企业团体等社会力量开展关爱服务活动,利用集聚各种资源向农村留守儿童和困境儿童等群体开展针对性的主题活动。利用公众号、视频号等自媒体扩大活动影响力,进一步引导社会力量参与到未成年人保护工作中来。

图片1.png

企石镇开展“温暖来敲门,把爱带回家”儿童关爱活动

图片2.jpg

企石镇开展“典亮校园 与法同行”普法宣传活动

图片3.jpg  

企石镇开展“变废为宝 百花齐放”儿童手工活动

图片4.jpg

企石镇开展“赏古村 领文化”亲子家庭研学游活动 

图片5.jpg

企石镇开展防溺水安全教育主题班会


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博