专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

【书记县长话未保】①阳春市:“三化”驱动未成年人保护工作高质量发展

2022-06-21 09:18:12 来源:阳春市 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  近期,广东省民政厅邀请多地县(市、区)委书记、县(市、区)长,围绕本地开展未成年人保护工作的特色亮点和成效,谈认识、谈体会、谈下一步工作思路。今天,阳春市为大家分享推动未成年人保护工作的经验,一起来看。



“三化”驱动未保工作高质量发展

阳江市人大常委会副主任、中共阳春市委书记  李宗瑞


  未成年人是祖国的未来和民族的希望,保护好、服务好、培养好未成年人,是全社会共同的责任。结合阳春市实际,我认为要在“强化组织、优化服务、深化教育”等方面上下功夫,共同推进未成年人保护工作高质量发展。

强化组织是做好未成年人保护工作的基础

  建立健全多层级工作体系。构建完善各级工作体系是统筹、协调、指导未保工作的组织保障。阳春市在县(市)级、镇级、村级分别成立了未成年人救助保护中心、工作站、工作点,全市建成儿童之家349个、儿童友好社区27个,实现了未保工作阵地全覆盖。

  建立健全大统筹工作格局。未成年人保护工作点多面广线长,涉及民政、教育、司法、公安等多个领域,充分发挥统筹协调作用,促进各相关职能部门依法履职、密切配合、高效联动。

  建立健全高效率工作机制。压实相关职能部门主体责任,建立未成年人保护工作责任追究和倒查机制,将未成年人保护工作纳入综治考核内容,形成“强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”四位一体工作模式。

优化服务是做好未成年人保护工作的关键

  整合社会力量社会组织是未成年人保护工作的重要力量、关键一环。通过政府购买服务等方式,支持、培育和引导社会组织参与未成年人保护工作,充分发挥社会组织提供服务、链接资源、宣传政策作用。

  发挥社工作用。近年来,阳春市依托镇(街道)社会工作服务站、村(居)社会工作服务点,打造“与爱童行”“村头村尾计划”“430课堂”等工作特色品牌,为儿童提供健康、社交、学业、能力提升等多样化服务。

  提供精准服务。阳春市通过健全儿童督导员、儿童主任、双百社工“三方联动”机制,落实“五统一”“一校一警一辅”“高峰勤务”等精准有力措施,为未成年人健康成长保驾护航。

深化教育是做好未成年人保护工作的根本

  注重思想道德教育。加强和改进未成年人思想道德建设,立足立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,使他们在德智体美劳全面发展。

  注重法治教育。增强未成年人遵纪守法意识,是促进未成年人健康成长的有效措施。以未成年人喜闻乐见的法治主题教育活动为载体,促进未成年人形成尊重法律、自觉守法、遇事找法的法治思维。

  注重安全教育。开展安全教育,是保障未成年人健康成长的客观需要。以学校作为安全教育的重要平台,多渠道多方式教授各类自救、避险技能,不断提高未成年人的防范意识和应急避险能力。

阳春市召开未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议(1).jpg

阳春市召开未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议

微信图片_20220610150654.jpg

2022年6月,阳春市民政局联合志愿服务组织在东湖广场开展未成年人保护法宣传健步走活动

2022年6月4日阳春市民政局在东湖广场开展未成年人保护法律宣传活动.jpg

  2022年6月,阳春市民政局在东湖广场开展未成年人保护法律宣传活动

2022年5月31日阳春市民政局联合阳西县同德社工服务中心女童保护讲师走进校园开展防欺凌防性侵宣讲(1).jpg

2022年5月31日,阳春市民政局联合阳西县同德社工服务中心女童保护讲师走进校园开展防欺凌防性侵宣讲



关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博