专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

云浮:扎实推进居家社区养老服务高质量发展,着力打通养老服务“最后一米”

2022-06-16 09:58:34 来源:云浮市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  云浮市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,近年来,积极应对人口老龄化国家战略,聚焦广大老年人在养老服务领域的“急难愁盼”问题,着力持续深化养老服务改革,促进养老服务工作健康有序发展,不断丰富完善推进居家社区养老服务的“云浮模式”,在保障人人享有基本养老服务的基础上,更加有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,真正打通了养老服务“最后一米”。

强支撑,构建完善养老服务网络

  完善养老服务政策体系。在前期构建“1+20”养老服务政策体系的基础上,印发《云浮市关于规范政府购买居家养老上门服务工作的通知》等政策文件,并推动出台《云浮市养老服务体系建设“十四五”规划》《云浮市养老服务设施专项规划(2021-2030年)》等专项规划,进一步完善养老服务政策体系。

  构建居家社区养老服务网络。全市引进专业运营机构6家,培育本土运营机构6家,建成1个市级居家养老服务质量指导中心和167个居家养老服务中心(站)并实现社会化运营,全市8个街道已建成街道综合养老服务中心7个、占比达到87.5%,全市55个乡镇建成综合养老服务中心43个、占比达到78.18%。全市58家养老机构设有养老床位5027张,其中护理型床位2714张,占比54%。

  探索智慧养老服务平台建设。推进全市养老供给与养老需求的高效对接,优化升级云浮市居家养老服务信息化平台,结合实际设置老年人需求评估、养老机构管理系统等13个功能模块,依托已经建成的市级老年人信息数据库,实现市、县民政部门、养老机构数据三方实时同步,切实通过系统落实对全市养老服务工作的全过程监控。2021年10月,云浮银龄康养智慧服务平台项目入选广东省数字政府基层应用建设试点(第一批)。

建标准,培育发展慈善助老模式

  完善推进养老服务标准化。云浮市加强对养老服务的业务指导和规范管理,研究制定机构、居家、社区养老服务标准、管理标准和支撑保障标准,重点制定居家养老服务、养老机构服务机构等标准,进一步普及养老服务标准化知识,强化标准化理念,推动标准的宣贯实施。

  培育发展银龄居养慈善会。云浮市出台《关于培育发展城乡社区银龄居养慈善会的指导意见》,培育发展社区银龄居养慈善会,积极引导企业、乡贤、爱心人士捐助帮扶,全市已成立10家银龄居养慈善会,实现全市5个县(市、区)全覆盖,累计筹集捐赠1270余万元用于养老服务设施建设和长者食堂助餐补贴。

优服务,有效满足养老服务需求

  推进“党建+养老服务”延伸至基层一线。充分发挥“两个作用”,探索在成熟站点通过建立党小组或者党支部的形式,打造由党员牵头,联合志愿者、社工、村居助老员、居家养老服务站点工作人员等力量组成的党员志愿服务队,以“志愿为老”推进“居家养老”,力促养老服务全面提升。目前,全市居家养老服务站点已建成党员活动中心22个,建立党员志愿服务队36支,服务老人22000人次。

  发布舒心便民养老服务地图。编制云浮市居家养老服务中心(站)地图,云浮市老人及其家属可实现通过养老地图搜索就近的居家养老服务站点分布信息,查询居家养老服务的收费、服务等情况,并结合自身需求,有针对性地选择养老服务。

  发挥平台调度和阵地作用。在市级居家养老服务信息化平台的统一运营调度下,以县、镇、村三级居家养老服务中心(站)为服务阵地,通过调度专业工作人员、双百社工、村(居)助老员等养老队伍,有效解决老年人的养老服务需求。截至今年5月底,全市共开展上门服务160070人次,其中提供紧急援助服务38人次。

创特色,打造云浮特色服务品牌

  全力打造“中医药+养老”特色基地。立足全市打造中国南药产业之都的目标,全力打造“中医药+养老”的特色品牌,联合市中医药局印发《关于建设居家养老服务中医药应用特色基地的通知》,在全市居家养老服务中心(站)建立一批居家养老服务中医药应用特色基地,探索促进中医药与养老服务相结合的有效模式。目前,全市已建立30个居家养老服务中医药应用特色基地。

  推进完善家庭养老床位建设。大力发展“家庭养老床位”,为老年人提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健等服务,将实现专业照护服务延伸至老年人家中、床边,全市共开展上门服务123032人次,其中提供紧急援助服务169人次。

抓安全,筑牢养老机构安全防线

  坚决筑牢养老机构疫情防控屏障。严格落实民政领域重点机构的封闭管理规范要求,及时安排当地镇(街道)民政助理、双百社工,在做好个人防护措施的基础上,为采取封闭管理的民政服务机构提供代购、送药等上门服务。同时,市民政局重点针对在前期督查暗访中发现的问题,委托第三方服务机构对全市养老服务机构疫情防控工作落实情况进行不定期暗访检查,确保全市民政领域重点机构封闭管理工作落实落细落到位。

  持续加强养老机构消防安全监管。成立安全生产领导小组,由局主要领导负总责,局领导班子分片负责,全面落实安全生产责任制度,切实确保安全生产工作取得实效,委托专业消防检测公司对全市养老机构开展消防安全评估项目,摸清全市养老机构的消防安全状况,建立养老机构消防安全问题清单和责任清单,对评估项目不符合规范的养老机构提出具体整改措施并限期完成整改。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博