专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 人物故事

【全国优秀城乡社区工作者】欧新杰:清远市清新区太和镇玄真社区

2023-03-23 18:39:29 来源:广东省民政厅 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

       2022年底,民政部组织开展了“全国城乡社区治理专项表彰”活动,我省11个村(居)委会、28名城乡社区工作者分别荣获民政部授予“全国先进基层群众性自治组织”和“全国优秀城乡社区工作者”称号。为充分发挥先进典型示范带动作用,广东省民政厅现开展“全国先进基层群众性自治组织”和“全国优秀城乡社区工作者”系列宣传展示活动,进一步激发全国广大基层群众性自治组织和城乡社区工作者干事创业的责任感、使命感、荣誉感,踔厉奋发、勇毅前行,续写新时代城乡社区治理事业高质量发展新篇章!

  欧新杰,现任清远市清新区太和镇玄真社区党总支部书记、居委会主任。
  欧新杰默默在岗位上用心用情用行动为群众办实事、办好事,做好社区的“协调者”、“执行者”、“善行者”和“先行者”。
  一、群众纠纷的协调者

       社区工作千头万绪,平常而不起眼,没有惊天动地的大事,大多是繁杂的琐事,小到楼上楼下漏水,大到辖区楼房外墙剥落,都关系着你我他的利益,难免产生一些矛盾。面对矛盾他用自己的真诚、耐心去说服和化解,努力当好社区稳压器,维护社区平稳和谐。

图片

欧新杰春节前走访慰问社区残疾低保户,为他们送上党和政府的亲切关怀和祝福。

  二、老旧小区整治的执行者

      社区老旧小区众多,突出的问题也多,他主动联系各职能部门对居民小区、单体楼乱停乱堆乱放、环境卫生、僵尸车、小广告、废弃杂物等突出问题进行持续高强度的整治,社区安排清运车辆集中清理杂物,不管天晴、下雨,他带领社区干部当起了搬运工,把老旧小区内的废弃杂物都一一搬上清运车清理干净,为群众创造一个清洁卫生安全的家园。

图片

欧新杰在辖内“三小场所”开展消防安全检查,保障人民群众生命财产安全。

  三、群众心中的善行者

      文明创建以来,当他要求社区居民不要占道摆放建筑杂物、不乱丢乱放垃圾时,受到个别不理解的居民阻挠,他总是耐心劝说,笑脸相迎,亲力亲为,以言行感染社区群众改变生活习惯,潜移默化带领群众改变思想,一起动手美化自己居住的环境。

  四、疫情防控的先行者

       自开展疫情防控以来,欧新杰同志坚决服从上级政府工作安排,立足本职,积极投入到社区疫情防控宣传工作中。他与社区两委干部、迅速行动,加强值班值守,加强防疫宣传,及时跟踪排查,严防疫情扩散。在巡查和宣传过程中,他不厌其烦的提示居民佩戴口罩,做好防护措施,面对新冠肺炎疫情,要保持一个冷静和良好的心态,是能更好对抗疫情的有效保障。

       在摸排社区辖区内小区和单体楼,对疫区来清返清人员进行摸底排查工作时,他每排查到一户登记一户并及时上报。对排查发现来自疫情发生地区的人员,他都逐户上门督促其居家隔离观察。欧新杰还与居家隔离观察的居民互相加了微信好友并建立微信群,及时了解居民家庭成员的身体状况,居民有实际困难在微信群里提出,社区会为有实际困难的居民解决力所能及的事情,保证他们在隔离期间的生活保障。社区采购了一批防疫防控物资(免水洗手液、消毒粉),欧新杰和社区干部、防控驻点工作人员免费派发到社区低保户、残疾人、居民手中。走访社区辖内小区,督促小区物业公司要及时做好宣传、环境卫生保洁、消毒等措施,同时要密切排查和关注疫情发生地来清远人员的健康情况,发现问题要及时上报社区。

图片

欧新杰走访入户到居民家中宣传疫苗接种工作,动员老年群众接种新冠疫苗。

  十五年来,欧新杰同志始终坚持严格要求自己,勤奋努力,热爱社区事业、热爱党的工作,他认真履行职责,密切联系群众,坚持为群众办实事、做好事,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作,为社区事业做出了自己的贡献。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博