专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政无小事

群众无小事,点滴暖童心 江门市民政部门开展“我为群众办实事”儿童关爱系列活动

2021-06-21 09:20:36 来源:江门市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  “夏天到了,我想要一台风扇。”这是台山市困境儿童小怡的心愿,也是台山市民政局“融爱暖童,圆梦2021”儿童“微心愿”活动要达成的目标之一。

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,江门市各级民政部门以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,通过开展“微心愿”“微课堂”等系列活动,为全市农村留守和困境儿童办成一批“微实事”,实现一批“微心愿”,感悟一次“微课堂”红色教育,让党的关爱温润童心。


圆梦护成长,实事惠童心

  今年6月,台山市民政局联合台山市慈善会发动台山市农商银行慈善会、台山市女企业管理者协会、台山市潮资企业公益促进会、台山市禾田装饰广告设计有限公司、京文牙科、旅美乡亲Gary Lee等社会组织、企业和爱心人士共同举办“融爱暖童,圆梦2021”儿童“微心愿”活动,筹集善款18.65万元,为近400名留守和困境儿童实现“微心愿”,赠送了自行车、学习桌椅套装、书包及文具等心愿礼物。活动已举办2期,回应了留守和困境儿童的所需所想,把党和政府的温暖送到留守和困境儿童的心坎上。

微信图片_20210617161813.jpg


图:台山市“融爱暖童,圆梦2021”儿童“微心愿”活动捐赠仪式


  鹤山市民政局持续推进“心连心”关爱活动,大力发挥各镇(街)儿童督导员、村(居)儿童主任和驻点社工的力量,对辖区困境儿童家庭状况和儿童心愿进行细致摸排,在“六一”儿童节前后帮助10个镇(街)60名困境儿童实现“微心愿”,送上学习、生活所需的电脑、学习机、电风扇、书桌、自行车、行李箱等物品,为困境儿童送上特别的节日祝福,助力困境儿童圆梦。

微信图片_20210617161823.jpg

 图:鹤山市民政局领导干部为困境儿童送上“微心愿”礼物


  在日常巡访中,恩平市民政局发现不少困境儿童居家生活条件较差,难以保障儿童日常学习、生活需求。为帮助儿童改善生活环境,恩平市民政局联合恩平市崇德社工服务中心实施困境儿童居家改造项目,为困境儿童打造布局合理、配套齐备的学习生活小天地,为困境儿童提供了崭新的生活环境,支持困境儿童健康成长。

微信图片_20210617161830.jpg


图:恩平市民政局党员义工为困境儿童改善居住环境


  蓬江区、新会区等地民政部门在“六一”儿童节前后通过入户走访等形式,为困境儿童送上节日慰问,并开展为民办实事政策宣传,让儿童们得到更多节日祝福和更全面政策宣教。


学史感党恩,点滴润童心

  为进一步加强对未成年人的党性传承教育,帮助未成年人扣好人生“第一颗扣子”,鹤山市民政局联合鹤山市退役军人事务局、鹤山市关工委共同举办了困境儿童家庭红色教育项目活动,充分利用鹤山市红色旅游资源,组织沙坪、古劳、宅梧、双合四个镇(街)约40名困境、留守儿童,在家人的陪伴下参观了鹤山市革命烈士纪念馆、邓少珍烈士纪念碑、双桥都烈士纪念碑等红色教育基地,感受革命先烈的爱国爱党情怀,培养对党忠诚、自强不息的信仰精神。

微信图片_20210617161836.jpg


图:鹤山市民政局与有关单位联合举办困境儿童家庭红色教育活动


  开平市民政局联合开平市未成年人救助保护中心、塘口镇人民政府、开平市创青社会工作服务中心等在开平市塘口镇举办“童心向党,助儿成长”欢乐过六一主题活动,邀请老党员为困境儿童上党课,讲解党史知识,并由党员志愿者与困境儿童一同参观红色革命教育基地谢创故居,完成“童心向党”画作,增进孩子们的沟通交流能力。

微信图片_20210617161841.png


图:开平市“童心向党,助儿成长”主题活动合照


  江门市江海区民政局推出“追寻红色记忆 传承红色基因”困境留守儿童党史研学系列活动,通过追寻先驱榜样、游览革命基地、阅读党史书籍、观看建党电影等活动,让广大困境、留守儿童悟深学透、思想升华。

  学习党史活动让困境儿童在“生活中体验,体验中成长”,在活动中感受党和国家的关爱和温暖,激发困境儿童们“学党史、感党恩、跟党走”的热情,引导他们坚定信念,乐观生活。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博