专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

中国社会报:广东对脱贫攻坚兜底保障工作再督促再推进

2020-07-08 09:37:58 来源:中国社会报 阅读次数:888
浏览字号
打印页面

  本报讯  日前,广东省脱贫攻坚兜底保障工作推进视频会在广州市召开,对脱贫攻坚兜底保障工作再督促、再推进,推动问题整改再加力、再提速。省民政厅党组书记、厅长卓志强出席会议并讲话。

  会议要求,今年以来,全省各级民政部门坚决克服新冠肺炎疫情影响,建立三级联动、一体作战、合力攻坚的工作机制,出台一揽子覆盖面广、针对性强、含金量高的政策措施,开展了一系列防风险、除隐患、保安全的专项行动,兜底保障范围持续扩大,排查扎实推进,水平稳步提升,基础不断夯实,基本做到了应保尽保、应兜尽兜、应救尽救,有力服务了全省脱贫攻坚大局,为全省如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  会议强调,各级民政部门要强化低保兜底作用,将符合条件的低收入家庭中的重残人员、重病患者,无法外出务工、经营、就业导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民全部纳入低保范围,切实保障困难群众基本生活。精准做好特困人员救助供养,组织对60岁以上的和重度残疾人的低保单人户进行筛查,将符合条件的纳入特困供养。统筹开展特困人员生活自理能力评估,根据评估结果分类签订委托照料护理协议,并按时足额发放照料护理金。全面摸清集中供养需求,对有集中供养意愿的特困人员,逐一签订集中供养意愿书,及时安排入住机构。适度扩大临时救助范围,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金。加强对因疫致贫、因疫返贫等困难群众的救助帮扶,积极开展“先行救助”,有条件的地区可委托社区(村)直接实施临时救助。强化特殊困难群体关爱帮扶,全面落实孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障政策,确保残疾人两项补贴精准发放、足额到位。健全农村留守儿童和留守妇女、留守老年人关爱服务体系,全面落实困难补贴、定期走访、强制报告等政策,扎实开展救助管理服务质量大提升专项行动。夯实兜底保障基层基础,严格使用信息系统进行低保、特困等社会救助的审核审批,将系统数据作为对内考评和对外共享的唯一依据。充实基层民政工作力量,定期开展业务培训和职业道德教育,全面提升服务质量和水平。

      (《中国社会报》2020年7月8日 A1版)

2504529_b.jpg

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博