专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

广东省民政厅等13部门联合印发 《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》

2019-09-20 11:27:56 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  近日,广东省民政厅等13部门联合印发《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》的出台是创新社会治理、激发社会活力的内在要求,是完善现代社会服务体系、满足人民群众个性化多样化服务需求的制度安排,更是加快推进广东省社会工作专业人才队伍建设、提高社会工作专业化职业化水平的具体措施。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,从落实“四个全面”战略布局和创新社会治理、保障改善民生的战略高度,以社会需求为导向,扩大专业社会工作覆盖领域和服务范围,逐步加大社会工作专业岗位开发和规范力度,建立健全社会工作专业人才激励保障制度,切实保障社会工作专业人才薪酬待遇水平,拓宽职业发展空间。坚持党的领导、把准方向,坚持按需设岗、以岗定薪,坚持分类指导、有序推进,坚持保障基层、稳定一线。 

  开发和规范社会工作专业岗位,提升社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障水平,是发展专业社会工作的当务之急,是有效吸引和稳定广大社会工作专业人才长期投身专业化社会治理与服务的迫切需要。

  在加快推进社会工作专业岗位开发方面,《意见》指出,一是要明确社会工作职业任务,加快推进社会工作的职业化发展,根据不同领域社会工作服务需求与特点,逐步完善社会工作职业标准,明确社会工作职业任务。二是要分类推进岗位设置,包括事业单位岗位设置、城乡社区岗位开发、社会组织岗位开发等。三是要建立社会工作职级体系,实行国家社会工作者水平评价类职业资格与相应系列专业技术职务评聘相衔接,通过考试取得国家社会工作者职业资格证书人员,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务。

  在切实做好社会工作专业人才激励保障工作方面,《意见》强调,要合理确定社会工作专业人才薪酬待遇,根据社会工作专业人才从业领域、工作岗位和职业水平等级,落实相应的薪酬保障政策。要建立健全社会工作专业人才激励机制。各地各有关部门要按照国家有关规定,结合实际开展形式多样的社会工作专业人才表彰奖励激励活动。要努力提高社会工作专业人才职业地位,大力营造关心、理解、尊重社会工作专业人才的浓厚社会氛围。

  《意见》要求,要进一步加强对社会工作专业岗位开发与人才激励保障工作的组织领导。一是落实工作职责。各地要将发展专业社会工作纳入当地经济社会发展规划,各有关部门和组织要高度重视,履行各自职责,相互支持配合,抓紧研究制定具体实施办法,形成省市相互衔接的社会工作专业岗位开发与人才激励保障政策体系。二是加大资金支持。各地要将应由政府承担的社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障经费纳入财政预算,加大财政投入,加强绩效评价,确保资金使用效益。各有关部门和组织要重视解决本系统、本领域社会工作专业人才薪酬待遇问题。三是强化督查落实。各有关部门和组织对各地落实社会工作专业岗位开发与人才激励保障政策情况进行督促检查,研究解决政策实施中的突出问题,确保各项政策要求落实到位。

  链接:《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》

    http://smzt.gd.gov.cn/zwgk/tzgg/content/post_2602095.html

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博