专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 政务公开 - 通知公告

关于开展“法护未来 童心同行”广东省未成年人保护百集普法短剧征集大赛的通知

2021-09-13 14:13:37 来源:广东省民政厅 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  粤未保办发〔2021〕5号

各地级以上市、县(市、区)未成年人保护工作领导小组(委员会),省未成年人保护工作领导小组成员单位:

  为深入学习贯彻习近平总书记对未成年人保护系列重要指示批示精神,广泛宣传新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),全面普及相关法律法规,在全社会营造关爱保护未成年人的浓厚氛围,提升未成年人保护工作能力,省民政厅定于2021年9月至11月在全省组织开展“法护未来 童心同行”广东省未成年人保护百集普法短剧征集大赛。请组织好本地区的作品征集工作,发动、鼓励有关单位、个人积极创作投稿,形成政府部门牵头、社会参与、媒体全方位宣传的未成年人保护宣传工作氛围。现将有关事项通知如下:

  一、大赛名称

  “法护未来 童心同行”广东省未成年人保护百集普法短剧征集大赛。

  二、举办单位

  主办单位:广东省未成年人保护工作领导小组办公室

  承办单位:广东省幸福帮帮文化教育发展基金会

  支持单位:广东广播电视台新闻频道、广东省新华书店等。

  执行机构:本次大赛设立组委会负责具体执行,负责大赛的组织协调、培训指导、作品收集、评审推送、作品编导、法务咨询等具体工作。

  三、参赛对象

  (一)广东省内未成年人保护救助机构、儿童福利机构、乡镇(街道)未成年人保护工作站、乡镇(街道)社会工作服务站、社会工作服务机构、村(居)民委员会等有关单位以及社会组织、志愿服务组织、企事业单位、新闻媒体等,均可以单位名义参赛。

  (二)省内短剧创作爱好者,可以以个人名义参赛。

  四、奖项设置

  本次大赛通过初赛、复赛和决赛三个阶段,遴选100集优秀普法短剧,在广东电视台新闻频道黄金时段(21:00-22:00)进行展播,联合省新华书店编制合集出版发行广东省未成年人保护普法读物,并评选出优秀普法短剧一等奖6个、二等奖8个、三等奖10个。对其中以救助保护未成年人真实案例为脚本参赛的,评选出优秀未成年人救助保护案例一等奖3个、二等奖6个、三等奖10个。本次大赛属于自愿参与,所有环节不以任何形式收取参赛者任何费用。本次大赛举行现场颁奖活动,对普法短剧和优秀案例获奖参赛者予以表彰奖励,一等奖分别给予1500元奖金;二等奖分别给予1000元奖金;三等奖分别给予800元奖金,并颁发证书和牌匾。

  五、作品要求

  1.符合新修订的《未成年人保护法》及相关法律法规和新时代社会主义核心价值观;

  2.体现《未成年人保护法》六大保护内容(家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、政府保护和网络保护)中至少1类,以故事或案例说法的形式呈现;

  3.视频短剧时长:5分钟;

  4.制作要求:(符合广东广播电视台新闻频道播出技术标准);

  【格式】H.264\265编码MP4或MOW

  【分辨率】1920*1080 【码率】20M

  【音源】128bit立体声 【帧率】25帧;

  5.根据未成年人保护工作真实案例作为脚本的,可同时参与评选优秀未成年人救助保护案例,需附1000字以内的案例文字说明;

  6.参赛作品必须是原创作品,不得抄袭,一经发现违规行为,将取消参赛资格,作品视为无效;若产生任何纠纷、经济损失,须由参赛者承担责任;

  7.有未成年人作为参演人员的,拍摄和参赛过程严格按规定保护未成年人个人隐私和合法权益;

  8.所有参赛作品概不退还,请参赛者自行备份;

  9.主办方有权根据比赛或评审需要合理公开及使用参赛者提供的作品;

  10.主办方拥有本次大赛的最终解释权。

  六、具体安排

  (一)组织阶段:2021年9月15日前

  各地组织本地区的作品征集工作,鼓励从事未成年人保护相关单位、个人以及社会各界人士积极创作进行短剧拍摄。参赛者可关注广东省民政厅官方微信公众号“广东民政”及广东省幸福帮帮文化教育发展基金会官方公众号“广东普法公益基金”等相关媒体,及时了解短剧征集大赛进展。大赛组委会负责组织专业力量,拍摄短剧样片,开展线上培训指导。

  (二)初赛阶段:2021年9月16日至2021年10月20日

  参赛者上传参赛作品和参赛报名表(见附件)到组委会指定邮箱:bjjzjdszwh@xfbbf.org.cn,邮件标题标明“广东省未成年人保护百集普法短剧征集大赛”,截稿日期为2021年10月15日24:00,大赛组委会审核后通过电话和邮件方式告知参赛者进行作品确认,并将参赛作品上传至大赛指定第三方投票平台微信公众号“CPM未保社区”,采取“网络投票”方式遴选出优秀作品进入复赛(网络投票数以第三方投票平台统计的该参赛作品的投票数为准)。

  (三)复赛阶段:2021年10月21日至2021年10月25日

  邀请未成年人保护领域专家、社会组织及知名媒体代表进行集体评议,遴选出100集普法短剧进入决赛。

  (四)决赛阶段:2021年10月26日至2021年11月18日

  进入决赛的100个短剧作品将在广东电视台新闻频道黄金时段和相关融媒体进行展播,每天播出4个作品,通过“收视率+网络投票”的方式(其中广东电视台新闻频道收视率占40%,网络投票占60%)评选出获奖短剧一、二、三等奖。通过“专家评审+案例说明报告”评选出未成年人救助保护优秀案例一、二、三等奖。

  (五)现场颁奖活动:2021年11月底

  邀请相关部门、媒体、获奖单位代表及相关人员参加现场颁奖活动。

  七、活动要求

  (一)加强组织领导。各地要把百集普法短剧征集大赛作为贯彻落实“八五”普法规划和《未成年人保护法》普法工作的重要任务,加大宣传力度,动员和发动有关单位及社会公众积极参与,确保各项活动高质量开展。为鼓励民政系统各有关单位积极履职普法,各地市民政部门要积极宣传发动未成年人保护救助机构、儿童福利机构、乡镇(街道)未成年人保护工作站、乡镇(街道)社会工作服务站、社会工作服务机构、村(居)民委员会、未成年人保护类社会组织及志愿服务组织积极参与,各地市、各县级未成年人保护协调机制应报送参赛短剧不少于1个。

  (二)务求活动实效。各地要积极用好普法短剧征集大赛普法宣传活动平台,突出广泛发动、积极参与,突出以法护童、以法惠民,突出务实管用、革弊鼎新,积极打造一批富有民政特色和岭南特色的未成年人保护法治文化精品,充分发挥法治文化润物细无声的熏陶作用,谱写未成年人保护法治文化新篇章。

  (三)确保安全有序。各单位、部门在积极参与和开展活动的同时要严格依法科学做好疫情防控工作,做好工作预案,做细防疫规范,做实防控措施,确保活动安全有序,严格按规定保护未成年人个人隐私和合法权益。根据疫情情况,活动时间如有变化另行通知。各地在活动过程中,遇有特殊或突发情况,及时报省民政厅。

  附件:“法护未来 童心同行”广东省未成年人保护百集普法短剧征集大赛报名表.wps

  广东省未成年人保护工作领导小组办公室

  2021年9月2日

  (大赛培训咨询请添加组委会工作微信号“17819767349”,

  联系人及电话:苏俊彦,020—28323566、22264093、17819767349)


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博