专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅转发民政部关于做好当前困难群众基本生活保障工作的通知

2019-10-09 15:49:54 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  粤民函〔2019〕1745号

各地级以上市民政局:

  现将《民政部关于做好当前困难群众基本生活保障工作的通知》(民函〔2019〕95号)转发给你们,并结合实际,提出以下意见,请一并贯彻落实。

  一、切实做好社会救助兜底保障

  一是落实《广东省最低生活保障制度实施办法》,结合家庭经济状况核对和生活状况评估情况,及时将符合条件的家庭纳入低保范围,促进农村低保和脱贫攻坚有效衔接,充分发挥在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二是落实特困人员基本生活和照料护理双重保障,抓紧开展特困人员照料护理工作,加强与老年人能力评估、残疾人评定有效衔接,规范履行评估程序,合理确定特困人员生活自理能力,通过签订照料护理协议,全面落实对分散供养特困人员定期探访和照料护理服务。三是积极开展临时救助,对于因灾害、重大疾病等原因导致生活困难,但不符合低保、特困等救助条件或救助之后基本生活仍有困难的家庭或个人,及时给予临时救助。

  二、持续深入开展专项整治

  按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,不断加强困难群众基本生活保障工作的问题检视和整改落实。一是深化农村低保专项治理,加大对农村低保领域漠视侵害群众利益问题整治力度,在落实2019年工作任务的基础上,开展全面排查,着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题。二是集中排查低保、特困供养资金发放和农村养老院管理情况,规范资金发放程序,建立健全资金监管机制,确保低保金和特困供养金每月按时足额发到救助对象手中,坚决杜绝“错保”“漏保”,加强农村养老院集中供养特困人员救助供养资金使用管理,提升农村养老院管理能力和服务水平。

  三、适时启动联动机制保障困难群众基本生活

  各地要将低保金、特困供养金、孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童基本生活补贴等救助资金及时、足额发放,切实保障困难群众基本生活。加强与有关部门的沟通协调,共同做好残疾人证换证期间的政策衔接工作,确保按期足额发放残疾人两项补贴,不折不扣落实好省十件民生实事要求。当物价上涨幅度达到规定条件时,应主动会同相关部门启动困难群众临时价格补贴和保障标准与价格上涨联动机制,及时发放临时价格补贴,确保困难群众生活水平不因物价上涨而降低。

  各地要督促指导本地区开展困难群众基本生活保障工作,省厅将结合基层民政工作联系点安排调研,对各地工作情况进行指导检查。

       附件:民政部关于做好当前困难群众基本生活保障工作的通知.pdf

                     广东省民政厅

                     2019年9月27日


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博