专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 业务动态

喜迎二十大,护航接班人 省少年儿童救助保护中心开展 “六一”儿童节系列活动

2022-06-06 12:52:22 来源:广东省少年儿童救助保护中心 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  伴随着初夏的明媚,“六一”儿童节在孩子们的期盼中到来了。在这个欢快的节日里,广东省少年儿童救助保护中心牢记习近平总书记对儿童工作的嘱托,精心组织系列活动,充分发挥关爱保护作用,守护童真童趣童心。

欢庆六一畅享健康快乐童年

  “六一”儿童节既是中心孩子们的节日,也是他们的集体生日。受疫情影响,为切实保障受助少儿生命安全和身体健康,中心救助区实施封闭式管理,孩子们都非常盼望着这次“六一”儿童节的到来。为满足孩子们的心愿,中心结合实际、认真筹备,充分利用红幅标语、电子滚动屏、易拉宝等媒介,营造节日浓厚氛围;内部值班人员组织开展游园活动,设置了形式多样的游戏,准备了美味可口的小零食,孩子们在玩乐的同时,还能获得奖品;伙房推出了精心烹制的菜肴,还有各式水果和牛奶,值班人员和孩子们一起包饺子,其乐融融。

  重头戏是吃生日蛋糕,这是每年“六一”儿童节不可或缺的环节。大家点上蜡烛、唱着歌、跳着舞,吃着甜甜的蛋糕,开心极了。总值班干部为孩子们带去了省民政厅和中心领导的祝福,祝愿孩子们在党和政府的关怀下健康快乐成长。

图片1.jpg

一起分享蛋糕

图片2.jpg

踩气球游戏


法护未来,开展校园普法宣传

  为提高未成年人对《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)的认识,保障未成年人的合法权益,中心以“六一”儿童节和未成年人保护宣传月为契机,分别于5月30日、6月1日组织人员到华太小学、樟木头中学开展“法护未来 童心同行”《未成年人保护法》普法进校园宣讲活动。

  在华太小学,普法宣传活动以《未成年人保护法》的“学校保护”为主题,结合游戏互动、案例讨论、个人分享的方式,向同学们讲授如何预防校园欺凌、学习与人交往,宣传广东省未成年人保护热线等相关知识。同学们认真听讲,积极回答问题,课堂气氛活跃。通过本次宣讲活动,同学们对《未成年人保护法》有了深入的认识,明确了学法懂法、知法守法、自我保护的重要性。

  在樟木头中学,普法宣传活动主要以现场宣讲和派发传单的形式进行,吸引了老师和同学的驻足观看,中心讲解员向大家普及《未成年人保护法》及相关知识,提升全民关爱保护未成年人的意识。

  接下来,中心将面向其他学校陆续开展普法进校园活动,进一步宣传贯彻《未成年人保护法》,更好地维护未成年人合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片3.png

普法课堂

图片4.jpg

派发传单


督导培训,织密未保服务体系

  为推进儿童福利机构优化提质和创新转型,6月1日,中心党总支书记、主任黄锦清共同参加了东莞市未成年人救助保护中心揭牌仪式。

图片5.jpg

揭牌仪式

图片6.jpg

督导培训

  同时,为加强东莞市未成年人救助保护队伍素质和能力,全面提升全市儿童督导工作人员的业务水平,中心社工科督导丘晓娟对东莞市儿童督导员进行了培训。培训以《广东省未成年人保护体系建设情况分析》为主题,从“新时期未成年人保护工作要求”和“困境未成年人保护体系建设情况分析”两个角度进行阐述,通过分析经典案例,和全市儿童督导员进行了一次深入的知识交流。

  省少年儿童救助保护中心将立足省级未保机构职能,积极协助各地市未保机构建设,进一步织密儿童工作服务网络,努力推动广东儿童关爱保护工作高质量发展,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。



关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博