专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

广东省民政厅举办2022年寻找“岭南最美养老人”大型公益宣传活动

2022-05-30 16:44:14 来源:广东省民政厅 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  为深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作和对广东工作重要指示批示精神,认真落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》和省第十三次党代会精神,5月30日,广东寻找“岭南最美养老人”大型公益宣传活动在广州正式启动。活动由广东省民政厅主办,省老龄产业协会、省慈善总会及各地民政部门协办,泰康溢彩公益基金会、广东广播电视台等媒体大力支持。省民政厅党组书记丁红都、厅长卓志强、副厅长庄侃,广东广播电视台副台长钟世勋、省慈善总会常务副会长兼秘书长钟晓明、省老龄产业协会会长洪颖岚、泰康溢彩公益基金会理事长应惟伟、泰康健康产业投资控股有限公司华南业务中心总经理任帆、广州泰康之家粤园养老服务有限公司总经理孙家俊等出席启动仪式。为落实疫情防控要求,本次活动严格控制现场人数,缩短活动时间,以线上直播的方式进行广泛发动和宣传。

图片0.jpg

  让每一位老年人都拥有幸福美满的晚年,是习近平总书记时刻牵挂的大事。养老服务队伍是做好养老服务的关键。据悉,当前,全省1896家养老机构共有工作人员3.6万人,服务着8.5万入住老年人。他们踏实工作,勤勉敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。特别是新冠疫情暴发以来,广大一线养老服务工作者在封闭的环境下,舍小家顾大家,长期坚守岗位,默默守护,用心陪伴,倾情服务,用人间真情为天下儿女尽孝,用无私大爱守护老人们的晚年幸福。开展此次寻找“岭南最美养老人”大型公益宣传活动,旨在广泛宣传养老服务领域以孝为先、为民服务的先进事迹和感人故事,集中推出一批养老服务领域爱岗敬业以及在抗疫工作中表现突出的养老服务工作者,弘扬社会主义核心价值观,提高养老服务社会认知度和认同感,营造浓厚的尊老、爱老、孝老的社会氛围。

  活动自即日起至9月下旬在全省范围内的养老机构(含已备案的居家社区养老服务机构)深入挖掘优秀人物,开展系列宣传活动,由各地逐级推荐最美养老人遴选对象报送至省评审委员会;活动充分考虑各地经济和社会发展水平不平衡的实际情况,在推荐过程中向基层一线和偏远贫困地区倾斜;各地推荐工作完成后,将在全社会广泛开展宣传活动,扩大社会参与,活动全过程公开,接受社会监督。

  本次活动设置了“最美养老院院长”“最美养老护理员”“最美养老抗疫先锋”三个类别,每个类别将通过网络投票和专家评审遴选出15名获奖者以及15名提名奖获得者,总计表彰人数为90人。活动组织者将深入挖掘他们的感人故事和先进事迹,把养老人平凡而伟大的日常记录下来,让默默无闻的奉献者们站到台前,呈现他们极致的美。

  本次宣传活动注重广泛发动社会各行各业、方方面面关注参与,最大程度争取全社会理解支持。通过网络、新闻报刊等媒体及其他自媒体平台开展全方位、立体式宣传,提高最美养老人感人事迹的爆光度和美誉度,推动形成养老服务的行业引领效应。

  省民政厅要求,各地要以此次活动为契机,深入基层,进一步了解掌握基层养老服务工作的现状和困难,加快补齐短板,促进有序发展;要加强对养老服务一线工作人员的精神关怀和物质鼓励,切实保障工作人员的基本权益,激发内在动力和潜能。同时,省民政厅还将在活动期间同步发起慈善捐赠,用于扶助生活困难的养老从业人员,并对农村留守老人关爱慈善基金进行宣传和募资,呼吁全社会对需要帮助的养老人和困境老人予以扶持,充分发挥慈善力量关爱困难群体、促进养老服务业发展。



关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博