专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

卓志强厅长到梅州、河源、汕尾调研民政工作

2021-08-06 21:51:50 来源:广东省民政厅 阅读次数:44
浏览字号
打印页面

  7月31日至8月3日,省民政厅厅长卓志强一行到梅州、河源、汕尾等地深入调研指导“广东兜底民生服务社会工作双百工程”(以下简称“双百工程”)、养老服务、婚姻登记等民政工作,统筹做好疫情防控和安全生产工作。

大埔.png

  卓志强一行实地查看梅州市“双百工程”笔试考场(大埔县田家炳实验中学考点),了解疫情防控工作安排,指导考务工作开展

  卓志强对梅州、河源、汕尾市民政工作给予充分肯定,他认为各地市委、市政府高度重视、高位推动民政工作,坚持以人民为中心的发展思想,积极推进民政领域“大救助、大养老、大儿童保障、大慈善、大社会治理”五大体系建设,各地民政部门主动担当作为,创新方式方法,工作成效显著,特色亮点纷呈,各项民政工作取得实实在在的成效。

  在梅州,卓志强一行先后到“双百工程”社工考场(大埔县田家炳实验中学考点)、大埔县西河镇敬老院调研督导疫情防控和考务工作,指导敬老院整体规划、房屋布局、设施配套等情况,实地了解改造提升工程推进情况,并提出具体意见建议。卓志强强调,要提高政治站位,严肃考试纪律,以高度的责任感和使命感,为参加“双百工程”社工考试的考生提供公平公正、安全稳定的竞争环境。要落实落细疫情防控各项措施,筑牢安全防线,严格按照标准做好登记排查、消毒消杀、备用考场等工作,确保广大考生和考务人员的生命安全。要继续推进敬老院升级改造,整合各方有力资源,推进医养结合建设工作,让更多老人得到更优质的养老服务,住得舒心、安心,生活更有尊严更加幸福。要切实增强责任意识,始终绷紧安全这根弦,加强养老机构日常安全管理,注意用火用电安全、食品安全等工作,不断提升管理与服务水平,让养老服务更贴心。要认真总结推广优秀经验做法,努力推动民政工作再上新台阶。

河源.jpg

  卓志强一行到河源市龙川县福利院调研指导工作

河源2.jpg

  卓志强一行到河源市源城区埔前镇陂角村社会工作服务站指导工作

  在河源,卓志强一行先后来到龙川县福利院、儿童福利院、救助管理站、老隆镇社会工作服务站、源城区埔前镇陂角村社会工作服务站、第二人民福利院实地调研,并与市、县(区)、乡镇政府及民政部门负责同志、社工服务站(点)社工代表座谈交流。卓志强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和疫情防控的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,把保护服务对象的生命安全和身体健康摆在首位,认真履行民政部门行业监管和民政服务机构主体责任,进一步加强疫情防控、食品卫生、消防安全等方面的风险排查整改,确保民政服务机构各项安全管理措施落实落细。要全面实施好“双百工程”,围绕中心、服务大局、突出特色,认真总结经验,充分发挥社会工作在兜底民生服务方面的积极作用,畅通党和政府联系服务群众的“最后一米”,切实增强困难群众的获得感幸福感安全感。要加快推进养老服务体系建设,在确保基本养老服务兜底保障的基础上,引导社会资源积极参与养老服务供给,更好满足人民群众多层次、多样化的养老服务需求。

汕尾  双百.jpg

  卓志强一行到汕尾市城区马宫街道社会工作服务站调研,听取“双百”社工汇报相关工作情况

汕尾 养老.jpg

  卓志强一行到汕尾市海丰县婚姻登记处调研指导婚姻登记工作

  在汕尾,卓志强一行深入市老人活动中心(社区居家养老服务中心),市城区马宫街道金町村长者饭堂、党群服务中心、社工服务站,长沙村居家养老服务站,招聘“双百工程”社工考场(汕尾市高级技工学校),海丰县婚姻登记处、海丰县福利中心、海丰县莲花山温厝村等开展实地调研。调研中,金町村的长者饭堂陆续有老人前去领取午餐。工作人员一边招呼着前来领餐的老人,一边忙着打包。一份份热气腾腾的午餐,将被送往金町村10多户行动不便的孤寡老人家中。据了解,汕尾市“长者饭堂”项目的建设资金由福彩公益金进行补助,项目运营坚持公益性原则,按照“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点”的思路,实行市级统筹、县级规划、镇级建设、村级运营的管理运营模式,免费三餐,全年无休,进一步解决老人‘吃饭难’的问题,也成为老年人闲暇时的好去处,帮助实现情感交流,疏导孤独情绪,提高生活品质。在汕尾,这样的长者饭堂已建成21个,预计2021年内全市将达到80个。

  卓志强强调,要统筹疫情防控和安全生产工作。坚持高于社会面的防控标准,强化养老服务、儿童福利、救助管理等民政服务机构疫情常态化防控措施,落实安全生产“一岗双责”,确保民政领域疫情防控和安全生产万无一失。要抓紧抓细招聘“双百工程”社工考务工作。提高政治站位,坚持以对党和人民负责的态度、对考生负责的态度,以最严要求、最高标准,以为国选才、为民择优的责任感和使命感,高效有序、周密细致地做好疫情防控和招聘考务等各项工作。要加大力度推进养老服务体系建设。统筹协调,部门协作,形成合力,推进养老服务体系建设。要加快社区养老创新工作,推进居家社区相协调康养医养结合,不断提高服务质量。要引导社会力量参与养老服务设施建设管理,加强养老服务体系信息化、智慧化建设,为做好养老服务管理、服务提供技术支撑。要推进婚姻登记规范化、标准化建设。婚姻登记与群众息息相关,要依法依规做好婚姻登记工作,完善婚姻登记历史数据,推进婚姻登记规范化、标准化建设。

  梅州、河源、汕尾等市(县、区)主要领导和分管领导分别随同调研。副厅长陈奇,厅办公室、养老服务处、慈善事业促进和社会工作处负责同志参加调研。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博