专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

广东省养老服务标准化技术委员会成立大会在广州召开

2019-12-25 10:50:04 来源:本网原创稿 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

       12月25日,广东省养老服务标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会在广州召开。广东省市场监督管理局巡视员翁永卫,广东省民政厅副厅长聂元松,民政部社会福利中心标准化服务部主任、全国社会福利服务标准化技术委员会副秘书长雷洋出席会议并致辞。

       会上,宣读了批准标委会成立的通告,广东省市场监督管理局巡视员翁永卫为标委会授牌,出席领导为标委会全体委员颁发了聘书。

      广东省市场监督管理局巡视员翁永卫在致辞中说,广东省养老服务标准化技术委员会正式成立,是广东养老服务和标准化工作的新创举。他希望,标委会要积极履行职责,发挥纽带作用,积极开展标准制修订和宣贯,增加广东养老服务标准供给数量,全面提升标准水平,进一步健全先进适用的广东养老服务标准体系;在巩固发展广东养老服务标准化成效的同时,积极参与国内外、粤港澳大湾区标准化活动,在支撑制定地方标准、团体标准、企业标准过程中,加强对国际、国家标准的跟踪、评估,结合先进标准,提升广东养老服务标准含金量,打响广东品牌;希望标委会建设成为一个开放共享的技术平台,把委员及其单位的人才、技术、信息等方面的优势资源整合起来,共同促进养老行业和养老标准化发展。

       广东省民政厅副厅长聂元松表示,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦群众关切,以标准化为抓手,推动养老服务业加快发展。近几年,我省编制发布了省地方标准《养老机构服务规范》、《社区居家养老服务规范》、《养老机构社会工作服务规范》、《养老机构服务规范临终关怀》、《农村特困人员供养服务机构运营规范》等,在养老服务标准化建设上迈出了坚实步伐。他说,我省养老服务标准化建设实践证明,行业标准和市场规范是推进养老服务工作的重要基石,是更好地提供为老服务、加强行业管理的准则和依据,是养老服务体系建设不可或缺的一项重要内容。尤其是在取消养老机构设立许可、深化“放管服”新形势下,加快养老服务标准化建设关系到养老行业健康发展和广大老年人切身利益,是养老服务业发展长远性、基础性、战略性工程,是保障老年人合法权益和共享改革发展成果的必然要求。因此,我省成立养老服务标委会正逢其时、意义重大。他希望标委会在接下来的工作中,一要规划先行,开展好我省养老服务标准化“十四五”规划编制;二要注重实效,形成一批高质量的养老标准,推动标准的宣贯实施;三要培养人才,为我省养老服务业输送既懂养老又懂标准化的高素质人才。

       民政部社会福利中心标准化服务部主任、全国社会福利服务标准化技术委员会副秘书长雷洋表示,在养老事业全面深入发展的重要时期,在全国养老院服务质量建设进入整治、提升的关键阶段,广东省成立养老服务标准化技术委员会,这是广东省养老服务事业和民政事业发展中的一件大事,对全面提升广东省养老服务质量、加快推进全省养老服务标准化建设工作具有里程碑意义。她希望,标委会能够深入研究广东省养老服务特点,探索建立适用性强、可操作性强、具有切实指导意义的地方标准体系,制定出具有前瞻性、引领性、系统性和严谨性的高质量标准,并加强标准培训、宣贯和落实;同时,希望全国社会福利服务标准化技术委员会和省标委会今后多沟通多合作,推动地标上升为行业标准、国家标准;此外,积极参与国际标准化工作,为我国养老服务行业的健康发展、服务质量的提升提供广东特色的标准化经验。

      据悉,标委会的主要职责是制定广东省养老服务(含居家、社区、机构养老服务)标准化工作规划、参与国标和行标的制修订工作、宣传贯彻国家和广东养老服务标准、对重要标准实施成效进行评估等。其成立标志着广东养老服务业进入标准化建设新时期,将为加快推进全省养老服务标准化建设工作、全面提升广东省养老服务质量夯实基础。

       下一步,标委会将着力抓好以下重点工作:一是做好全省的标准化规划。争取到2022年,基本搭建起居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,与国家、行业、地方和企业标准相衔接,建立覆盖全面、重点突出、结构合理,涵盖“基础通用标准体系”、“服务管理标准体系”、“支撑保障标准体系”、“服务评价标准体系”四个分体系的广东省养老服务标准体系框架。二是积极参与国家、省市层面养老服务标准规划和制修订工作。主动开展粤港澳大湾区(港澳地区)养老标准交流与对接。在此基础上,统一养老服务标准,推动标准落地,进一步提升服务质量、管理效能和社会效益。三是健全标准化保障机制。逐步完善专业人才队伍建设,开展养老服务领域的人才培训交流工作,组织相关技术交流研讨会;同时,不断增强行业标准化意识和规范化意识,开展标准化研究及标准实施情况评价,健全第三方监督评价机制,全面提升养老服务质量。


1.jpg


2.jpg

广东省市场监督管理局巡视员翁永卫为标委会授牌


3.jpg

出席领导为标委会委员颁发聘书


4.jpg

广东省市场监督管理局巡视员翁永卫致辞


5.jpg

广东省民政厅副厅长聂元松致辞


6.jpg

民政部社会福利中心标准化服务部主任、全国社会福利服务标准化技术委员会副秘书长雷洋致辞


7.jpg

广东省养老服务标准化技术委员会委员合影


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博