专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

省民政厅召开学习贯彻第二十次广东民政会议精神视频会议

2019-12-02 09:03:39 来源:本网原创稿 阅读次数:2
浏览字号
打印页面

       11月29日,省民政厅召开学习贯彻第二十次广东民政会议精神视频会议。厅党组书记、厅长卓志强出席会议并讲话。

       卓志强指出,第二十次广东民政会议是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神,按照第十四次全国民政会议的部署要求,全面推动广东民政事业高质量发展的一次重要会议。第二十次广东民政会议全面总结了七年来广东民政工作取得的成绩,全面部署了民政领域“五大工作体系”建设,切实强化了新时代民政工作的领导责任,表彰了全省民政系统先进集体、先进工作者,对进一步坚定深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的信心决心,明确广东民政事业高质量发展的前进方向和目标任务,优化广东民政事业的发展环境,展现民政干部“为民爱民”的良好形象,意义十分重大。

       卓志强强调,要深刻领会第二十次广东民政会议的主要精神,必须把握好四个“紧密结合”。一是要紧密结合习近平总书记对民政工作的重要论述和指示精神去深刻领会。第二十次广东民政会议的部署要求,是贯彻落实总书记对民生民政工作重要论述和重要指示精神的具体化,要把这次会议精神放在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系中深刻领会,准确把握理论源头和精神实质。二是要紧密结合党的十九届四中全会精神去深刻领会。切实把握民政在国家制度和国家治理体系中的职责定位,着力健全完善民政领域重大制度,更好地在国家治理体系中谋划促进民政工作。三是要紧密结合省委第十二届八次全会精神去深刻领会。按照省委“1+1+9”的部署和第二十次广东民政会议的要求,从全省发展大局中谋划部署推动民政事业发展。四是要紧密结合新时代民政工作形势去深刻领会。把民政工作置于经济社会发展大局中,科学分析、准确把握面临的新形势新任务新要求,谋划好民政高质量发展新篇章。

       卓志强要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真抓好第二十次广东民政会议精神的学习宣传贯彻落实。一是认真抓好学习宣传贯彻工作。把学习贯彻第二十次广东民政会议精神作为重要任务来抓,切实把思想认识统一到省委、省政府和民政会议的决策部署上来,确保会议确定的各项目标任务圆满完成。二是扎实做好社会救助。谋划好广东省社会救助综合改革方案,强化包含生活无着流浪乞讨人员救助的“9+1”社会救助制度体系建设,进一步创新、完善临时救助及特困人员救助供养工作制度,推动社会救助与脱贫攻坚全面衔接,持续加强和改进流浪乞讨人员救助工作,推动救助管理工作持续走在全国前列。三是加快发展养老服务。抓紧建立养老服务统筹协作机制,完善养老服务综合监管机制,推进多层次养老服务人才培养,织密全省养老服务网络。四是全面加强儿童保障。出台“大儿童保障”体系文件,提升未成年人救助保护机构建设覆盖率,摸清全省基层儿童服务力量的现状及问题,切实加强基层儿童服务队伍建设和能力建设。五是做大做强慈善事业。出台“大慈善”体系文件,广泛宣传推广慈善文化,修订《广东省志愿服务条例》,大力培育志愿服务组织。六是加强和创新社会治理。出台“大社会治理”体系文件;做好2021年村级换届选举准备工作,推进村(居)委会工作规范化、标准化建设;进一步推进广东社工“双百计划”建设,加快推进全省乡镇(街道)社工服务站全覆盖;加大社会组织培育发展力度,推动社会组织党建标准化、规范化建设;加强和规范社会事务管理,持续深化殡葬改革,提升婚姻登记机关规范化、标准化水平;进一步健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理制度;加强区划地名管理。七是全力做好民政服务机构风险防控工作。确保民政领域机构、人员、资金三大安全,持续深入开展流浪乞讨救助管理、养老院(包括敬老院)服务质量建设、农村低保专项治理、殡葬领域突出问题整治、孤弃儿童养育专项整治、财务收支专项整治、打击整治非法社会组织等专项行动。八是不断加强民政系统自身建设。以政治建设为统领抓好各项党建工作,加强各级民政班子和干部职工队伍建设,持之以恒抓好民政系统作风建设,加快民政业务信息化管理系统建设升级,加大民政宣传工作力度。

       会上,厅党组成员、副厅长曾凡瑞传达了第二十次广东民政会议精神,部署学习贯彻工作。他要求,各地要充分认识第二十次广东民政会议的重要意义,深刻领会会议的主要精神,扎实抓好学习贯彻工作。各级民政部门要迅速掀起学习贯彻热潮,确保民政系统每个层级、每个机构、每位干部职工了解掌握有关精神;周密抓好传达贯彻,召开专题会议、采取专门措施、作出专项部署,抓好会议精神的学习领会和贯彻落实;要认真开展“深调研”工作,研究制定本地贯彻落实的具体意见措施;要扎实做好当前各项重点工作,为民政事业高质量发展提供有力保证。

       厅党组成员、副厅长陈奇主持会议。厅机关各处室负责同志、省社会组织管理局班子成员及处室负责同志在主会场参加会议。市、县(区)民政局领导、科室负责同志、同级纪委监委派驻民政部门纪检监察组有关负责同志在各地分会场参加会议。


2.jpg

曾.jpg

全景.jpg

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博