专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 图片新闻

卓志强厅长率队赴新疆开展扶贫协作调研

2019-09-12 14:51:48 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  为深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作重要指示精神,落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,积极推动广东参与“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚,9月5至10日,省民政厅党组书记、厅长卓志强,党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长庄侃一行赴新疆开展扶贫协作调研。

1.png

  广东省社会组织助力喀什脱贫攻坚项目签约仪式

  9月6日,卓志强厅长在新疆喀什参加了广东省社会组织助力喀什脱贫攻坚项目签约仪式,广东省慈善总会、广东省扶贫基金会、广东省国际生命科学基金会、深圳市新浩爱心基金会、广东中华民族文化促进会、广东省金秋慈善基金会、广东省海德龙文化发展基金会、广东省昆仑文明探索基金会、广东省华南农村扶贫基金会、广东省旗袍文化促进会、广东省能源协会和广东省涂料行业协会12家社会组织对接了新疆10个扶贫协作项目,捐赠资金达315万元,用于产业扶贫、教育扶贫、创业支持、养老服务及基础设施建设等。

  民政部、新疆维吾尔自治区民政厅、喀什地区行署、喀什地区各级民政部门、广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东社会组织的领导和代表出席了签约仪式。喀什地区行署副专员古丽娜·肉孜介绍了喀什地区脱贫攻坚的有关情况,对广东省社会组织助力喀什脱贫攻坚表示感谢。新疆维吾尔自治区民政厅党组书记王志军在致辞中指出,新疆南疆四地州贫困面积大,贫困程度深,致贫因素复杂,脱贫难度大,广东社会组织帮扶喀什地区对口援建县市扶贫项目,为粤新两地对口精准扶贫工作给予了有力的支持,喀什地区民政局和各县级民政局要指导监督各受援单位落实好项目,确保项目资金发挥最大效益。新疆慈善总会代表郭睿、广东签约社会组织代表吴慧娟作了发言,表达了粤、新两地社会组织同心协力助力喀什地区脱贫攻坚的愿望和决心。卓志强厅长表示,粤、新两地民政部门加强扶贫协作,建立了扶贫信息沟通对接机制,助力新疆脱贫攻坚。广东社会组织勇担社会责任,热心公益,回报社会,充分体现了广东社会组织心系民族团结、心系边疆稳定、心系脱贫攻坚的大局意识,也充分展现了广东社会组织帮民困、解民忧、暖民心的大爱之举,成为社会力量支援新疆建设扶贫协作的一支重要队伍。最后,民政部社会组织管理局管理四处处长柯晓山代表民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥发表讲话,他指出,广东省社会组织鼎力支持脱贫攻坚,充分体现了大局意识和担当精神。希望两地民政部门充分调动社会组织的积极性,发挥社会组织在整合力量、调动资源和专业技术等方面的专长和优势,着力增强贫困地区自我发展能力,形成“有钱出钱、有力出力、有智出智”的大扶贫格局。

  签约仪式后,卓志强厅长与出席签约仪式的各级领导和助力喀什地区脱贫攻坚的广东社会组织代表进行座谈交流,听取有关工作的意见和建议。喀什地区县级民政局代表提出在养老服务、民生保障、产业扶持等方面要加强扶贫协作和支援。广东社会组织代表提出要细化、深化扶贫项目,确保扶贫资金真正发挥实效。广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇表示,广东省援疆指挥部和喀什地区民政局要确保项目精准实施,并力争将一个个签约项目建成精品、示范项目,让广东省社会组织在新疆拥有更大的成就感。最后,卓志强厅长强调,广东社会组织支援新疆脱贫攻坚意义重大,要坚持“做实、做好、做大、做久”,做出标杆,做出品牌,要把“专、精、细、实”的工作作风落实在具体行动中,切实抓好每笔捐赠资金的筹划、对接、使用和监督,确保脱贫攻坚工作取得实效。

2.png

  调研组考察广东社会组织资助莎车县艾力西湖镇24村项目

  在此次签约仪式之前,广东社会组织助力新疆脱贫攻坚,“珠水映天山·粤新一家亲·共筑中国梦”公益慈善支持惠民生项目于今年上半年完成签约,广东6家基金会共计捐赠资金280万元,用于农村基础设施建设、兵团贫困子女助学金、先天性心脏病患者救治等。为了解项目落实情况,9月7日至8日,卓志强厅长赴喀什地区莎车县实地考察广东省慈善总会资助的莎车县“十小店铺”创业项目、广东社会组织资助莎车县艾力西湖镇24村改善民生项目、喀什地区疏附县布拉克苏乡14村产业扶贫等项目。卓志强厅长表示,从实地考察情况来看,对接项目取得了阶段性的成果,后续的工作还要抓紧抓好,特别是对社会组织扶贫资金要充分尊重捐赠者的意愿,确保扶贫工作精准实施、扎实有效。

3.png

  调研组考察喀什地区图木舒克市社会福利园区项目

  调研期间,卓志强厅长还实地考察了新疆建设兵团三师41团草湖镇综合社会福利园区项目,广东对口支援喀什地区的养老院、儿童福利院、社工机构等建设进展情况。9月9日,卓志强厅长赴乌鲁木齐市养老院考察调研,对创新养老理念、实现医养结合、推进标准化建设方面进行交流学习。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博