专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

珠海:宣传贯彻新未保法 守护未成年健康成长

2021-06-04 16:46:53 来源:珠海市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》于今年6月1日正式实施。珠海市委、市政府高度重视未成年人保护工作,以《未成年人保护法》实施为契机,市未保办在珠海市地标建筑日月贝举行亮灯仪式,正式拉开了《未成年人保护法》主题宣传活动的序幕,推动全社会形成关爱保护未成年人的浓厚氛围,共同守护未成年人的健康成长。

  强化组织领导,推进六大保护。高位推进珠海市未成年人保护工作委员会(以下简称市未保委)成立,由市委副书记、市长任未保委主任,市委常委、宣传部部长任常务副主任,三名分管副市长任副主任。各区(功能区)对标对表,全面加强对珠海市未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导。市未保办加快制定全市年度未成年人保护工作要点,组织市委网信办、市中院、市检察院、市教育局、市公安局、市卫生健康局、团市委、市妇联等相关职能部门围绕“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护”六大保护工作,压实市未保委成员单位责任,形成未成年人保护工作的强大合力,推动全市新时代未成年人保护工作高质量发展。    

  精心组织宣传,营造浓厚氛围。根据民政部《关于开展“未成年人保护工作宣传月”活动的通知》精神,市未保办制定了《珠海市2021年未成年人保护宣传工作方案》,会同市未保委成员单位、市属国有企业和各区(功能区)未保委办公室等多部门,自5月下旬起至年底开展《未成年人保护法》主题宣传活动。一是举办市未成年人救助保护中心揭牌仪式;二是连续在珠海市地标建筑开展《未成年人保护法》公益广告投放;三是会同市检察院、司法局、教育局等部门有组织、有计划地开展《未成年人保护法》进机关、进村居、进校园等宣讲活动;四是筹备在市级媒体开展“领导专家话未保”活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式广泛宣传,引导全市形成《未成年人保护法》的学习宣传热潮,广泛凝聚社会各界依法保护未成年人合法权益的共识。

  立足法定职责加强阵地建设聚焦困境儿童、留守儿童等重点保障群体,健全市、区、镇(街)、村(居)四级纵向关爱服务体系,加强资源统筹整合。在儿童督导员和村(居)儿童主任全覆盖的基础上,支持指导村(居)委员会设立未保工作专人专岗,进一步加强基层儿童工作队伍阵地建设。结合困境儿童和农村留守儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,加大《未成年人保护法》的宣讲力度,向基层儿童工作人员讲清民政7项临时监护职能和5项长期监护职能,压实强制报告责任,落实困境儿童分类保障,把困境儿童、留守儿童关爱服务纳入“民生微实事”工作,把好事办实、把实事办好。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博