专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

湛江市民政局大力推进广东社工“双百计划”加强和创新基层民政服务能力建设

2020-09-10 22:18:02 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  自广东省民政厅推动广东社工“双百计划”以来,湛江市努力攻坚克难,奋力真抓实干,主动争取各级党委政府支持,因地制宜开展工作,以优异的成绩完成了“双百计划”相关工作,取得良好成效。

  加强领导,健全机制,确保社会工作扎实推进

  在推进广东社工“双百计划”过程中,湛江市始终将镇(街)社会工作服务站建设工作放到加强和创新基层民政服务能力建设的大局中谋划和落实。市委书记郑人豪要求确保广东社工“双百计划”在湛江落地生根,不断扩大社会工作服务对象和范围,切实为群众解决实际问题。市民政局党组把广东社工“双百计划”作为一把手工程来抓,成立领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各县(市、区)民政局长和湛江社工督导中心专家任督导组成员。领导小组多次主动向市委市政府主要领导汇报该项工作,并得到大力支持。据统计,各级党委、政府领导到社工站点关怀指导共330余次,湛江市民政局先后召开10次局长办公会,专题讨论研究社会工作的服务方式及可行路径,局领导深入全市32个“双百”社工站指导工作,及时协调解决实际困难和问题,让“双百”社工安心扎根社区,坚守岗位。

  因地制宜,创新实践,探索本地特色社工服务模式

  全力参与疫情防控湛江市共32个站点、142名“双百”社工坚持民政兜底,时刻关注民政弱势群体,协助党委政府广泛开展防疫宣传,为独居孤寡老人、困境残障人士、低保低收入家庭、困境单亲家庭等弱势和困难群体提供生活援助,以专业的社工服务成为抗击新冠肺炎疫情“生力军”。麻章区湖光镇社工站为因封路无法获取精神药物的民政对象家庭领取药物,并入户发放。吴川市黄坡镇社工站为民政对象送去毛毯、枕头、牛奶、面包等御寒物资。全市“双百”社工站共开通41条心理援助热线,为社区居民提供心理支持和咨询服务。雷州市西湖街道社工站及时介入因家庭矛盾导致妇女投河自杀家庭,为各家庭成员进行情绪疏导,给予投河妇女心理支持;雷州市雷城街道社工站发动社区“书法达人”书写疫情防控宣传标语,联合雷高社工站、龙门社工站、沈塘社工站联系当地药店,争取中草药支持,为居民熬煮。吴川市梅箓街道社工站在社区居委的带领下参与复工复产工作,保障厂场企业有序复工安全复产,雷州市雷城街道社工站邀请民政对象子女到社工站安心上网课。

  截至2020年6月3日,“双百”社工共宣传服务自然村(社区)74个,社区走访23786人次,值班及现场(包含关卡)接受咨询并服务2918人次,电话访问并接受咨询1000余人次,宣传与服务民政对象及弱势群体1678人次,协助镇街、社区开展疫情检测排查等工作22957人次,协助开展社区留观隔离安置人员服务43人次,协助儿童线上复课197人次,发动志愿者参与防疫工作343人次,共派发18563份宣传单张,制作防疫工作手册及指引2397份,地区中心线上/线下指导社工站疫情防控工作320次。

  始终坚持党建引领。湛江市民政局高度重视“双百”社工站党建工作,多次与各县(市、区)组织部、民政局、镇街分管领导进行调研,始终把坚持党的领导作为加强社工站建设的根本保障,明确社工作为党委、政府服务人民的重要力量。目前,全市“双百”社工共有39名党员,市民政局已指导吴川市梅菉街道、霞山区海滨街道、廉江市罗洲街道3个社工站成立党支部。特别是在疫情期间,积极引导各社工站党支部开展疫情防控工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  积极助力脱贫攻坚。“双百”社工充分发挥扎根村居的优势,精准识别民政对象和边缘弱势人群,入户走访14000余名村民,为2400户民政对象及边缘困难群体提供心理支持、政策资源链接及救助等精准化服务,为1068个民政对象提供综合服务,培育发展民政服务对象成为志愿者,最终实现助人自助互助的转变。

  主动服务乡村振兴“双百”社工充分发挥社会工作与志愿服务协会优势,遂溪县遂城社工站以“夕阳红”长者为切入点,培育社区老龄骨干,建立“以老助老”为宗旨的长者志愿者服务队。吴川市梅菉社工站举行“急救和减防灾”志愿者能力提升培训。据不完全统计,截至2020年6月,全市32个社工站培育的社区志愿者共1866人,累计志愿服务时长共25375.12小时,通过整合政社资源链接了各类社会资金和物资价值合计将近40万元,联动村(居)民物资或资金投入到社区发展累计超过12万元,累计为(推动)社区解决影响人群较多、累积时间较长、解决难度较大的公共问题41个,有效激活社区,动员村居民一起参与到社区治理工作中来。

  加大财政预算支持为创新“双百”社工参与基层社会治理平台,湛江市将基层社会组织联合会建设与“双百”社工站建设相结合,创新“会站共建,资源共享”工作模式,2019年,选定赤坎区民主街道、廉江市罗州街道、遂溪县遂城镇3个镇(街)作为试点单位,将基层社会组织联合会和“双百”社工站整合办公场所,一起建设、一起开展服务,由社工站负责人兼任联合会秘书长,场所由镇(街)或社区无偿提供。湛江市将社会工作及人才队伍建设专项资金列入2020年财政预算,市民政局从财政预算安排301万元,用于社工工资和支持办公设施建设。

  全力保障,多措并举,推进“双百计划”落地生根

  注重社工能力培养。湛江市民政局注重社工能力的培养,通过自学、培训、团建等方式和机制,帮助社工不断自我提升,强化一线社工民政业务素养和专业服务水平,更好地服务群众,定时每周开展双百专业“学习行动”,组织社工参加民政业务和社会工作专业培训,以团建和互访交流促进互相学习,共同进步。

  加强社工人才队伍建设。湛江市“双百”社工人才队伍总体稳定,持证上岗人员不断增加。湛江市32个社工站社工岗位配置共有154人社工队伍总体稳定,在岗人员持有社会工作职业资格证书51名,占总人数35.67%。

  激发社工专业潜力2019年度,湛江市“双百”社工站共有10个案例进入省民政厅优秀案例监测名单,其中湛江市廉江市罗洲街道社工站陈影霞撰写《撬动多方资源,齐助事实孤儿重返校园个案》荣获优秀案例二等奖;湛江市吴川市梅菉街道社工站黄嘉利、陈华晓撰写《夕阳不落寞--双百社工守护高龄长者》荣获优秀案例三等奖。此外,还有5个未结项案例顺延至2020年的案例监测,社工专业素质得到不断提升。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博