专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

珠海市社会组织党委以“三个突出”引领 推动社会组织党建高质量发展

2020-01-10 20:56:41 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  珠海市社会组织党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》要求,以规范化建设为基础,以组织力提升为重点,不断提高社会组织党的建设质量。截至2019年底,市(区)社会组织党委覆盖范围内社会组织1613家,党组织覆盖355家,实现应建尽建。

  突出制度建设  增强社会组织党建工作聚合力

  牵头出台珠海市《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,明确工作职责,形成登记管理机关牵头,业务主管单位、行业管理部门及相关职能部门参与的社会组织管理协调机制;健全完善中共珠海市社会组织委员会,吸收所辖14个社会组织基层党委中的优秀党委书记,提高了社会组织参与全市社会组织党建工作的参与度和积极性,扩大了党内民主。制定《中共珠海市社会组织委员会议事规则》《党员领导干部联系点制度》等17项制度指引,规范党委议事规则、组织生活及民主评议、党建指导员和基层党员教育管理等,初步形成社会组织党建工作制度体系;建立社会组织党建工作联席会议制度,定期召开由组织、宣传、政法、民政、财政、税务等职能部门参加的社会组织党建工作联席会议,及时协调解决党建工作中的问题与难点,形成各司其职、相互配合、齐抓共管社会组织党建工作合力。

  突出教育管理  提升社会组织党建工作组织力

  扎实推进社会组织党建“两个全覆盖”工作,精准排查摸清底数,党建指导员下沉指导,通过实地走访、电话联系、个别座谈等方式推动市(区)级社会组织建立党建联络员1140家,覆盖率已达90%以上。持续实施“头雁工程”,2019年举办基层党组织书记培训班10场次,培训基层党组织书记570余人次。召开直属党组织党建工作述职评议会,组织8名党委书记进行述职评议。组织160多名党组织负责人、党务工作者到林伟民陈列馆、杨匏安陈列馆等红色教育基地参观见学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市社会组织党委委员带队深入14个基层党委和各区民政局开展专题调研,收集当前党建工作中遇到的难点问题近20条,各基层党组织共开展学习讨论、组织生活会等120多场,参与考学的党员达1200多人。

  突出特色宣传  扩大社会组织党建工作影响力

  举办“不忘初心、牢记使命”庆“七一”党建知识竞赛,从255个基层党组织中层层选拔出9支代表队参赛,加深了广大社会组织党员对党章党史的了解、坚定了理想信念、提升了党性修养。举办“不忘初心、奋进新时代”评先评优表彰大会暨庆“七一”文艺汇演,评选表彰先进基层党组织20个、优秀共产党员100名、优秀党务工作者30名,以党建引领社会组织创先争优做表率,以更加饱满的精神助力社会组织发展。制作《党建引领 创新不辍 珠海社会组织十年结硕果》湾区会客厅节目,回顾党建引领下社会组织十年发展历程,探索新时代社会组织发展方向。所属社会工作协会党委在市城市基层党建工作现场会上分享《专业参与基层治理 服务陪伴社区成长》党建经验,有效提升了社会组织党建工作的影响力、知名度和认同感。2019年以来,珠海市社会组织党委党建宣传成果显著,国家级期刊《中国社会组织》杂志刊发了《珠海市以“五个着力”探索创新社会组织党建》经验材料,省级和珠海市级官媒刊发稿件30余篇条,中华网、腾讯新闻等20多家新媒体报道40余篇条,全市社会组织也纷纷创建微信公众号和会刊进行党建宣传,广泛营造了社会组织抓党建促业务的浓厚氛围。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博