专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

第五届中国社会治理50人论坛在深圳龙华区举行

2019-12-31 16:14:53 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  12月21日上午,由民政部基层政权建设和社区治理司指导,中国社会治理研究会、光明网共同主办,中共深圳市龙华区委、深圳市龙华区人民政府、深圳大学联合承办的第五届中国社会治理50人论坛开幕式在龙华区实验学校举行。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良,民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀,深圳市政府、深圳大学等领导,以及来自全国各地党政机关、高等院校、智库机构、社会组织,当地代表等共计500余人参加论坛。

  陈越良在致辞中指出,当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻转化,社会矛盾和问题交织叠加,社会治理面临更加复杂的新问题和新挑战。社会治理现代化亟需扎实管用的理论支撑。他对论坛提出三点建议:一是放开思路,着力社会治理理论创新。加强对各地社会治理创新实践的关注和跟踪,加强国内外社会治理理论研究,不断发掘新素材、推出新观点、构建新理论,推动形成引领社会治理潮流风向的研究成果。二是深耕基层,竭力研究成果转化,推动形成理论创新和实践创新有机结合、顶层设计和基层探索良性互动的研究格局。三是厚植优势,助力党和政府科学决策。重点围绕社会治理重大战略需求,开展具有前瞻性、针对性、主位性的政策研究。

  主论坛以“新时代中国特色社会治理创新”为主题,10多位来自中国社会治理研究会、北京大学、清华大学等机构的领导和专家分别作主题发言。共举行了“从深圳北站看中国特色社会主义先行示范区社会治理创新”“数字科技与社会治理创新”“城乡发展与社会治理”“公益慈善与社会治理”等4个分论坛活动。期间,与会领导和专家学者前往深圳北站社区党群服务中心、龙华区残障者就业创业基地(IC爱创空间)参观考察。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博