专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

山区市的智慧养老探索: 云浮市居家和社区养老信息化服务平台正式启动

2019-12-30 11:39:15 来源:云浮市民政局 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

       12月27日,云浮市政府在市民政局举办云浮市居家和社区养老信息化服务平台启动仪式,以及云浮市居家养老服务质量指导中心、市智慧养老大数据运营调度中心揭牌仪式。仪式上,市民政局与中国联通(云浮分公司)签署了战略合作协议。副市长钟汉谋,市民政局、市深改办、市财政局、市人社局、市卫生健康局、市政务数据局、市乡村振兴办、中国联通(云浮分公司)负责同志,各县(市、区)政府分管领导、民政局长及联通分公司副主任,广州雍美养老、北京智慧华川养老、云浮第一养老等养老服务公司负责人,云浮市惠健社工、市心连心慈善会等社工机构和社会组织代表,老人代表,新闻媒体记者共90多人参加活动。

       钟汉谋副市长在致辞中指出,云浮市委、市政府高度重视养老工作,以“全市一盘棋”的模式高位推动社区居家养老服务发展,建立了养老服务联席会议制度,市深改委印发《云浮市深化改革加快推进社区居家养老服务的实施方案》,破解了缺场地、缺资金和缺服务等难题,2019年建设了1个市级居家养老信息化服务平台,10个城区和村级示范点。规划新建249个居家养老服务中心(站),力争2023年年底,建成全市社区15分钟居家养老服务圈,培养2000名以上养老服务专业人员。

       他介绍,经过近半年的紧张筹备,云浮市建成了市级居家和社区养老信息化服务平台。信息平台包含居家养老服务质量指导和智慧养老大数据运营调度功能,建立了以民政服务对象为重点的老年人信息库,目前已录入了5.1万多条老人信息,各地有服务需求的老人可利用热线电话12349、手环、平安通、APP等方式联系信息平台,信息平台指挥各居家养老服务中心(站)将专业服务配送给老人,提供含家政、生活照料、配餐、探访、医疗保健等上门服务,借助“互联网+”打通了居家养老“最后一公里”。同时,服务平台(中心)也对各地养老服务机构实行质量指导和监管。

       据了解,云浮市还在省内率先建立了全市统一的“云浮银龄居养”标准化视觉识别系统,打造了云浮市社区居家养老服务的品牌标志,并将其延伸为居家养老服务场所外观形象、接待人员素质形象等软硬件形象视觉应用识别系统。通过把养老服务做到普及化、精细化、优质化,让“云浮银龄居养”视觉理念、服务理念成为云浮人民日常生活中喜闻乐见且不可或缺的养老服务品牌和惠民符号。

       下一步,云浮市将继续开展老年人能力状况排查和评估,完善老人基础数据库,丰富配餐助餐、家政服务、健康医疗、养老服务机构等老年人迫切需要的“互联网+行业”服务,精准对接需求与供给,为老年人提供“点菜式”就近便捷的生活和养老服务,让全市更多老年人可以享受上门紧急援助、家政服务、健康医疗等,让老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提升。


图片1.jpg

钟汉谋副市长致辞

图片2.jpg

图片3.jpg

云浮市建立全市统一的“云浮银龄居养”标准化视觉识别系统,打造云浮市社区居家养老服务的品牌标志


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博