专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市从化区民政局分片开展儿童 督导员、儿童主任全员能力提升培训

2019-11-29 11:34:32 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

       近日,从化区民政局组织街镇儿童督导员、村(居)儿童主任开展能力培训。培训结合从化基层工作实际,将全区划分“5+1”片区(5个镇+从化城区)分片开展。据悉,本次培训是在今年6月25日对全区儿童督导员、儿童主任开展首期全员业务培训的基础上,开展的更具针对性和实操性的全员能力提升培训。

       围绕农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,邀请了省民政厅、省民政事业发展研究服务中心的有关负责同志、学者、社区一线儿童主任,分别从政策法规、工作规范、一线操作等方面进行培训,有利于进一步提高基层儿童福利工作队伍工作水平,健全从化区儿童福利工作体系。

       省民政厅儿童福利处四级调研员陈爱兵在培训班上强调,新时代儿童福利工作要以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,以“政府主导、家庭尽责,分类保障、关爱并重,立足基层、部门协作,社会参与、专业服务”为原则,以“兜底线、织密网、建机制”为抓手,综合运用社会救助、社会福利和儿童保障等政策措施,建立健全与经济社会发展相适应的困境儿童分类保障制度,建立摸底排查、发现报告、评估帮扶、监护干预、救助保护、应急处置等机制,加强未成年人救助保护机构和儿童福利机构能力建设,着力强化困境儿童基本生活、医疗康复、教育成长保障,保证困境儿童生存、发展和安全权益,为困境儿童健康成长营造良好环境。他还重点讲解了孤儿、困境儿童、弃婴(童)、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、生活无着的流浪乞讨儿童六大类儿童的分类保障、救助帮扶、监护保护等工作。

       江门市江海区江南街道仁美社区儿童主任赵焕媚结合自己从事儿童主任以来的工作经历,分享和讲解了如何做好困境儿童的关爱保护工作,在遇到困难时如何有效调动社区资源进行解决。她介绍,作为儿童主任,在履行好职责时,要积极争取、协调、利用到诸如社区“两委”、驻社区民警、社区志愿楼长、热心邻里等社区资源。她还通过具体案例传授了帮助困境儿童申请各类社会救助、社会福利、社会服务,落实强制报告制度和保护儿童安全等方面的实际工作经验。

      广东省民政事业发展研究服务中心工作人员王超颖从儿童主任、儿童督导员的基本要求、基本工作流程、服务管理等方面详细讲解了儿童主任、儿童督导员具体做哪些工作、怎么做,指出儿童主任、儿童督导员对自己的工作要做到脑中有“地图”、心中有“账本”。

      据从化区民政局负责人介绍,该局起草了《从化区儿童工作人员(儿童主任、儿童督导员)工作规范》,持续推进基层儿童工作人员能力建设,加强未成年人救助保护机构和儿童福利机构建设,做实做细农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博