专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 市县动态

韶关市打造推进长者饭堂建设 提高老年人幸福指数

2019-11-27 16:26:19 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

       作为粤北山区经济欠发达城市,韶关市委、市政府高度重视社区开展养老助餐配餐服务,要求将养老助餐配餐服务作为民生实事大力推进,并在今年投入近600万元用于建设长者饭堂以及老人用餐补贴。市、区各相关部门紧密配合,尽心尽力推动长者饭堂建设。截至9月30日,韶关市共建有14个长者饭堂,惠及老人800多人,受到市民群众特别是老年人的高度赞扬。

      长者饭堂建设首先离不开领导关心。今年3月,市委书记李红军在社区调研时提出,为满足老人居家养老服务需求要在社区开展居家养老助餐配餐服务。此后,他多次在工作调研过程中和有关会议上对长者饭堂建设作出要求,还在市委常委会上提出从今年市级行政事业单位公用经费压减部分中安排专项经费用于长者饭堂项目建设。9月份,他又亲自到长者饭堂和老人一起用餐,体验饭菜是否可口。长者饭堂建设过程中,市长殷焕明和副市长高冬瑞多次听取市民政局专题汇报、作出指示,高冬瑞副市长多次到长者饭堂施工现场调研,现场解决遇到的困难。浈江区、武江区区委区政府主要领导也多次了解长者饭堂建设情况,并到现场进行指导。市、区民政局主要领导和分管领导采取主动上门拜访、电话联系等方式协调解决场地和施工建设等问题,组织施工建设单位、餐饮企业召开会议协调解决遇到的问题。

      长者饭堂建设离不开各部门的合力推动。长者饭堂建设过程中,市财政局、市国资委积极配合落实场地和资金,在现有10个城市居家养老服务中心的基础上,提供4个临近老年人集中活动区域、步行通达性好、属国有资产的场地作为配餐点。市财政局从今年市级行政事业单位公用经费压减部分安排447万元用于长者饭堂项目建设。市市场监督管理局提前介入,大力支持和指导两个区的配餐企业按照相关食品经营许可条件和要求做好中心厨房改造工作。市、区两级民政部门通过反复修改制定实施方案、实地考察学习兄弟市先进经验、聘请专业公司设计饭堂名称和标识,精心组织场地装修改造。

       为确保长者饭堂食品安全放心,市场监管部门做好各环节监管工作:供餐企业是否符合资质、食品原料的采购及进货查验是否落实、餐用具消毒是否规范、食品冷冻冷藏存放是否符合规范、食品安全管理员配备情况等。同时,要求餐饮企业严格落实主体责任,定期开展自查工作。每间长者饭堂做到上墙公示食品经营许可证、从业人员健康证、收费标识、食品安全管理制度、食品安全承诺书、投诉电话等。

      长者饭堂建设离不开机构和志愿者的爱心奉献。负责武江区和浈江区长者饭堂运营的餐饮企业坚持微利、让利经营,每餐饭菜提供2荤2素一汤一饭,特困老人、80周岁(含)以上老人和低保老人每餐收费6元,其他老人每餐收费8元。每间长者饭堂的社工机构利用长者饭堂信息管理平台,为就餐对象提供精准的订餐服务,为行走不便的社区居家养老服务对象送餐,为就餐对象建立档案管理饮食与健康情况。此外,每间长者饭堂还建设有一支稳定的志愿服务队伍,保障长者饭堂日常事务性管理。

      9月2日,第一批长者饭堂正式运营;10月8日,第二批长者饭堂正式运营。截至10月10日,2100多人次老人就餐,老人纷纷表示在长者饭堂吃饭“既方便、又放心”,饭菜软硬适中很合口味。长者饭堂作为韶关市居家养老服务的一项新举措,不仅解决老人做饭困难、饭菜花样少、营养不足等问题,还是老人融入社会和同龄人圈子的一条重要纽带,满足了老人精神需求。

       韶关市民政部门有关负责人表示,下一步,将持续发力,加强监管,优化服务,广泛宣传,推广经验,用心用情用力把建设长者饭堂这件民生实事办好办实。规划到2021年底,在武江区、浈江区和曲江区形成布局合理、满足需求、功能完善、精准高效、共建共享的“城区10-15分钟”助餐配餐服务网络,助餐配餐服务知晓率达到90%,基本实现市辖区中心城区每个镇(街)老人都能享受到助餐配餐服务,打造贴心暖心的长者饭堂,提高老年人生活幸福指数。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博