专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 人物故事

“民政系统职业道德模范”系列宣传(二)“我肩上扛起的,是千万个家属的信任” 张振荣

2019-05-05 10:39:34 来源:本网 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  4月19日,广东省民政厅召开全省民政系统深化职业道德教育活动部署会议。会上,来自孤残儿童保育、殡葬、区划地名、养老等民政服务领域的4位先进典型,分享了投身民政工作一线、努力践行“为民爱民”理念的心路历程:

  民政部最高荣誉奖“孺子牛奖”获得者、深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英17年来用心用情用爱关怀1500多名孤残儿童;广州市殡葬服务中心张振荣坚守遗体运输一线十年,只为安稳送别逝者;中山市民政局区划地名科科长梁敬全刻苦钻研区划地名业务,创新性地利用走在全国同行前列的点云数据三维全息影像保护地名文化;深圳市罗湖区社会福利中心护理员何海元用专业护理服务让老年人过上有质量的晚年生活。四个淳朴感人的故事,四份为民情怀和责任担当,深刻诠释了“民政为民、民政爱民”的大爱精神。

  为宣传推广职业道德教育活动中的成功经验和典型做法,展现一线民政工作者践行爱岗敬业的精神风貌,推动社会各界关注民政、关爱民政,“广东民政”官方网站、微信公众号现推出“民政系统职业道德模范”系列宣传,敬请阅读。


(二)“我肩上扛起的,是千万个家属的信任”

  导读: 面对常人难以忍受的气味和场景,面对细菌、病毒等潜在的威胁,甚至面对一些因车祸、溺水、火烧等非正常死亡而破碎、腐烂的遗体,广州市殡葬服务中心遗体接运工张振荣丝毫没有犹豫退缩。坚守遗体运输一线十年,在直面“死亡”和为逝者服务的过程中,他把恐惧演变成对生命的敬畏。在日常工作中,他还从细微处着手,“发明”一些遗体接运、抬殓工具的小改进或小创造。2016年以来,张振荣一家先后获评“广州市十大最美家庭”“广州市文明家庭”“广东百户最美家庭”“第十一届全国五好家庭”称号。

 

图片4.jpg

2019年4月19日,张振荣在全省民政系统深化职业道德教育活动部署会议上作典型宣讲

  

“我接受过部队锻炼与培养,

只要不怕苦不怕累,一定能干好!”

  我叫张振荣,现在广州市殡仪馆工作,我的具体工作是接运遗体。

  2009年,我从部队复员,我的妻子是干殡葬工作的,在她的建议下,我选择到广州市殡仪馆当遗体接运司机。有好多亲友都劝我不要做这个职业,免得别人嫌弃,但我认为“任何工作总得有人干,我一个接受过部队锻炼与培养的人,只要不怕苦不怕累,一定能干好!”带着这份坚定,我认定了这份殡葬职业。

  在殡葬行业的一线工作中,接运遗体是最前端的环节,需要面对常人难以忍受的气味和场景,还要面对细菌、病毒等潜在的威胁。有时候,我们要长途跋涉,奔赴几千公里接运遗体;有时候,我们还要接运一些因车祸、溺水、火烧等非正常死亡而破碎、腐烂的遗体。每当遇到后一种情况,我就横下一条心,麻着胆子、屏住呼吸、鼓着眼、咬着牙,默默地给遗体消毒,把遗体收殓好、包裹好,再抬上车……

  有一次,我要接运一具独居者上吊死亡的遗体。遗体发现时,逝者已经死亡好多天了。打开房门,一股刺鼻的尸臭迎面扑来,熏得我眼睛都睁不开。我强忍着,上前解开绳索,遗体居然直挺挺地压在了我身上,他嘴里的尸水和蛆虫喷了我一脸。我早已习惯了这样的“待遇”,只是稍稍地清理了一下自己的衣物,平复一下情绪,嘴里不停地念叨:“没事了,没事了,可以睡下了!”在这直面“死亡”和为逝者服务的过程中,我已经把恐惧演变成对生命的敬畏。


“尽最大的努力用手收集,尽最大可能保障逝者的尊严”

  2011年,通过竞争上岗,我担任遗体运输组副组长,也成为广州市应急队员,工作任务多了,责任也更大了。2012年6月29日,黄埔油罐车爆炸,20名遇难者遗体,我接运过; 2013年9月10日,白云区鹅掌坦鞭炮库爆炸,8名遇难者遗体,我接运过;2014年12月30日,天河区牛鼻山隧道塌方,5名遇难者遗体,我接运过……

  我清楚地记得,黄埔油罐车爆炸事件现场的点点滴滴。接到应急命令后,我和同事立刻赶到现场。现场很混乱,我们一脚泥、一脚水地用砖块和木板搭建临时脚垫,只为了能早点把逝者遗体收殓完毕,尽最大可能保障逝者的尊严,也让他们惊魂早定,回到安稳有序的环境……

  我尤其记得,2015年12月20日,深圳光明新区发生重大滑坡事件,我连续两次接到命令,连续两次奔赴救援。事故现场惨不忍睹,一片烂泥堆里,有的遗体伸出一只手,有的遗体露出一只脚,有的遗体碎块四散……我在轻轻收殓那些遗体时发现,有非殡葬专业的工作人员用铁铲或扫把等工具,像收垃圾那样,把遗体碎块连同渣土细石拢到一起!我看在眼里,痛在心上,觉得这是对逝者的极不尊重!然后,我就走过去示范,引导他们用手将遗体碎块轻拿轻放,只要肉眼能看得见的,都尽最大的努力用手收集,尽可能地让逝者走得体面些。

  在日常工作中,我也会尽职尽责从细微处着手,做一些遗体接运、抬殓工具的小改进或者是小发明小创造。我们殡仪馆每年要接运三万多具遗体,此前一直把医用急救帆布床当抬殓工具。但这种床架比较重,铝管生硬,前后抬手杠不能交叉折叠,对职工肩膀摩擦伤害较大,而且帆布清洗比较困难。于是,我就和同事一起研究,经过无数次尝试,最后改用尼龙磨砂布配双竹杠,组成折叠担架,做成新的遗体抬殓工具,这样抬着遗体上下楼梯时,前后可交叉使用,防止遗体下滑,又减轻了对职工身体的负担。我的这些小举动,既方便了工作,还为单位节约了不少器材费用呢!


“孝心服务”和“事死如生”是准则

  我的母亲去世早,父亲不习惯广州的生活,宁愿一个人待在惠州乡下,我只能尊重他的选择。为方便照顾他,我在乡下老家安装了摄像头、应急警报器,在走廊、卫生间安装了扶手,这些做法,受到了全村老小的好评。从2000年开始,我义务献血达两千多毫升,经常带孩子参加各种义工活动。2016年,我家获得“广州市十大最美家庭”“广州市文明家庭”和“广东百户最美家庭”称号;2018年,又获得“第十一届全国五好家庭”称号。

  干我们殡葬这一行的,“孝心服务”和“事死如生”是准则,我们是在为生命送行。我总觉得,我肩上扛起的,不仅仅是一具具遗体,更是千万个家属的信任。所以,在为众多生命送行的同时,我自己的个人品德和生命也得到了升华。我在殡葬行业奉献了十年,我会秉承信念,一如既往地奉献下去,更好地为群众服务,更好地为生命送行。

图片5.jpg

  在应对突发事件出发前,张振荣(右一)向运输组布置任务


图片6.jpg

2018年,张振荣(右三)一家荣获“第十一届全国五好家庭”称号


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博