专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 人物故事

“民政系统职业道德模范”系列宣传(一)爱,让我成为孤残儿童的妈妈 费英英

2019-05-05 10:31:33 来源:本网 阅读次数:1
浏览字号
打印页面

  4月19日,广东省民政厅召开全省民政系统深化职业道德教育活动部署会议。会上,来自孤残儿童保育、殡葬、区划地名、养老等民政服务领域的4位先进典型,分享了投身民政工作一线、努力践行“为民爱民”理念的心路历程:

  民政部最高荣誉奖“孺子牛奖”获得者、深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英17年来用心用情用爱关怀1500多名孤残儿童;广州市殡葬服务中心张振荣坚守遗体运输一线十年,只为安稳送别逝者;中山市民政局区划地名科科长梁敬全刻苦钻研区划地名业务,创新性地利用走在全国同行前列的点云数据三维全息影像保护地名文化;深圳市罗湖区社会福利中心护理员何海元用专业护理服务让老年人过上有质量的晚年生活。四个淳朴感人的故事,四份为民情怀和责任担当,深刻诠释了“民政为民、民政爱民”的大爱精神。

  为宣传推广职业道德教育活动中的成功经验和典型做法,展现一线民政工作者践行爱岗敬业的精神风貌,推动社会各界关注民政、关爱民政,“广东民政”官方网站、微信公众号现推出“民政系统职业道德模范”系列宣传,敬请阅读。


(一)爱,让我成为孤残儿童的妈妈

  导读:深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长费英英,在民政社会福利一线17年,累计服务1500多名孤残儿童、帮助800多名孩子回归家庭,是孤残儿童护理工作的行家里手、养治康教服务和管理骨干。2012年因表现突出,荣获民政部全国民政系统劳动模范。2015年荣获全国先进工作者。2017年当选党的十九大基层党代表。在日前召开的第十四次全国民政会议上,获评民政部最高荣誉奖“孺子牛奖”。


图片1.jpg

2019年4月19日,费英英在全省民政系统深化职业道德教育活动部署会议上作典型宣讲


“同期十几名护理员,最后只剩我留在岗位上”

  我叫费英英,是广东省深圳市宝安区社会福利中心的一名保育员。

  2002年,19岁的我从重庆民政学校毕业,来到宝安区社会福利中心应聘。中心主要负责辖区弃婴(童)的接收安置工作。这些孩子很多是从车站、码头、大街小巷或者垃圾堆里捡来的,身患各种各样的疾病,有的甚至染上了艾滋病和其他不治之症,看上去让人有些害怕。而照顾这些孩子,工作琐碎、繁重,还要三班倒。刚开始,我内心的压力特别大,和我一批从全国招聘来的十几个同事,不到三个月就陆续辞职了,只剩下我还留在这个岗位上。

  2002年7月的一天,我刚到福利中心不久,带一名叫奇奇的孩子去医院体检。在大厅里,他突然站着不动了,两只眼睛一直盯着旁边一位小朋友。原来,那个孩子左手拉着爸爸、右手牵着妈妈。奇奇渴望的眼神一下触痛了我的心,他抬起头来问我:“英英姐姐,为什么我没有妈妈?”当时我鼻子一酸,摸了摸他的头,俯下身子把他抱起来,哽咽着说:“奇奇,英英姐姐就是你的妈妈,福利中心就是我们的家。”

  几天后,我正忙着给小朋友分饭,突然有人扯我的衣角,我回头一看,是奇奇!他仰着头怯怯地叫我:“妈妈,妈妈!”我愣了一下,忍住眼泪搂着孩子对他说:“乖乖,妈妈给你盛饭……”那一刻,我忘记了自己还没结婚,心中的母爱顿时被激发出来!奇奇叫我“妈妈”,那是世界上最动人的声音,也是世界上最美好的称呼!孩子对我如此信赖,这是多么难得的缘分,我觉得自己应该留下来!

  从那时开始到今天,我已经与孩子们在一起16年了。其间,遇到过很多困难,但我却不再动摇,我把福利中心所有的孤残儿童都看做是自己的孩子,尽心尽力疼爱和帮助他们。


照顾的孩子90%残疾或患病

“人活着,能给别人带来希望,这是一种有价值的人生”

  我们福利中心的孩子,90%有残疾或各种病患,照料他们不仅要细心,更得有百倍的爱心。有个叫小观山的孩子,4岁被遗弃,送来时患有严重的脑积水,我经常照顾他,他也很依赖我。有一次,我正在休假,中心来电话说小观山病情加重,要立刻去医院做手术。我马上赶回去把孩子送进手术室。手术后孩子昏迷不醒,身上插着引流管,还打着点滴。我守护在他身边,彻夜未眠。第二天晚上,孩子还没有醒过来,我边给他洗脸、换衣服、用棉签蘸水喂他,边呼唤他的名字,一直熬到午夜。我又困又饿,不停地喝白开水。邻病床的家属关切地问我:“小姑娘,这孩子是你弟弟吗?你家里人怎么不来呢,今天可是过节啊。”听我说了孩子的情况,那位病人家属叹了口气,递给我一块月饼。我这才想起来当天是中秋节。打开手机,17个未接来电,都是远在家乡的妈妈打来的。我赶紧把电话拨过去,一听到妈妈的声音我就哭了,好久才憋出一句话:“对不起,妈妈。我在照看一个生病的孩子,他没有妈妈……”

  第三天下午,我给小观山喂水时,发现他的手指动了一下,我连忙不停地叫他。10分钟后,小观山终于睁开了眼睛,虚弱地说:“英英姐姐,我在梦里听见你叫我了。”我抚摸着他的脸,提到嗓子眼儿的心总算放下了。看着小观山一天天地好起来,我觉得自己的辛劳都值了。

  16年的坚守,16年的艰辛,让我深深体会到,人活着,能给别人带来希望,这是一种有价值的人生,也是一种幸福的人生。每当看到我护理的孩子们一个个长大,我就特别高兴,每当孩子们叫我姐姐,叫我妈妈的时候,我就特别的开心!


“除了细心、爱心,还要有专业知识科学护理”

  护理孤残婴幼儿,不仅需要细心、爱心,还需要有专业的护理知识,科学护理才能让他们健康成长。有一年冬天,中心接收了一个被遗弃的女婴,体重刚过一公斤,头还没有我的拳头大,我们疼爱地叫她“老鼠妹”。见到她,我的心就像被针扎了一下,心底的母爱在一点点滋长。因为早产,她发育不好,我就利用自己学过的知识,采用科学的方法照料和喂养。她抵抗能力差,我们特别注意保温,不让她受凉,多带她晒太阳。她一次只能吃二三十毫升的牛奶,我们就每隔一小时喂她一次。每一次都先按比例配好牛奶,用手背试好温度,小心翼翼地抱着她,然后轻轻把奶嘴放到她嘴边,一滴一滴喂她。“老鼠妹”经常睡不安稳,我就抱着她,哼着歌拍她,哄她入睡。下了班我也经常去看她,抱着她和她说话,逗得她咯咯地笑。就这样一天又一天,“老鼠妹”的身体好了起来,脸色红润了,10个月的时候长到了10斤,白白胖胖,非常惹人喜爱。不久,她被一个爱心家庭收养了。“老鼠妹”走的那天,我吃不下饭,一句话也说不出来,只是静静地给她洗澡、帮她换上漂亮的衣服,喂她吃了在福利中心的最后一顿米糊……虽然我非常不舍,仿佛要抱走的是自己的亲骨肉,但想到“老鼠妹”从此有了爸爸、妈妈,有了一个温暖的家,我又特别欣慰!

  16年来,我和同事们一起护理了1500多名孤残儿童,帮助800多名孩子回归家庭,融入社会。尽管这只是一份很平凡很普通的工作,我却从工作中得到了很多慰藉和乐趣。每当看到通过照顾和训练,不会坐的孩子会坐了,不会站的孩子能走了,不会说话的孩子开了口……我就感到特别充实和幸福!


“为困境儿童提供帮助和服务,是我甘愿奉献一生的事业”

  在孩子们幼小的心里,我是姐姐,也是妈妈。我喜欢孩子,孩子们也很喜欢我,看到我总是一窝蜂地涌过来,抱着我的腿、扯着我的衣角喊我“英英姐姐!英英姐姐!”有的孩子还说,“英英姐姐,等我长大了挣了钱给你买糖吃。”记得有一次过节,有人送给一个瘫痪的小朋友两块巧克力,她舍不得吃,一个劲地问阿姨:“英英姐姐在哪儿?”第二天,我听说孩子找我,马上跑去看她,没想到她从床垫下摸出两块巧克力,塞在我手里,对我说:“英英姐姐,给你。”巧克力已经融化了,但我心里比蜜还甜。这是世界上最好的巧克力!

  这些年,为了提高自己的专业技能和文化知识,我利用业余时间拼命学习,通过考试先后获得了初级、中级、高级孤残儿童护理员证书,国家中级社工师和教师资格证。我希望生活中被遗弃的孩子越来越少,关注弃婴,珍爱生命,为困境儿童提供帮助和服务,是我甘愿奉献一生的事业。

  2017年10月18日,我以党的十九大代表的身份,走进了人民大会堂,受到党和国家领导人的接见。国歌奏响的时候,我禁不住泪流满面,那一刻,我想到了那些远在福利院的孩子们,他们因为有了党和国家的关爱而不再孤单。走进新时代,在五星红旗下,我还想对孩子们说:“祖国大地千千万万的妈妈都在关注着你们,为了给你们妈妈般的爱,我愿与你们永远、永远在一起!”


图片2.jpg图片3.jpg


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博