专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政要闻

社会组织参与广东扶贫济困日暨助力乡村振兴座谈会在广州召开

2022-06-23 10:53:32 来源:广东省民政厅 阅读次数:534
浏览字号
打印页面

  6月22日,社会组织参与广东扶贫济困日暨助力乡村振兴座谈会在广州召开。会议动员社会组织充分整合社会力量和社会资源,发挥自身优势和作用,积极参与广东扶贫济困日活动、参与乡村振兴,并向全省社会组织发出“助力乡村振兴 建设美好家园”——积极参与“广东扶贫济困日”活动倡议书。省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管局党组书记、局长庄侃,省农业农村厅有关部门负责同志出席会议,广东省社会组织总会、广东省慈善总会、广东省扶贫基金会等30家社会组织代表参加座谈。省社会组织党委专职副书记周惠明同志主持会议。

  庄侃指出,乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。社会组织作为我国社会主义现代化建设的一支重要力量,参与乡村振兴,既是社会组织的责任所在、担当所在,更是社会组织展现风采、发展壮大的重要舞台和历史机遇。一直以来,我省广大社会组织积极投身脱贫攻坚和乡村振兴,为脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接作出了积极贡献,2021年全省广大社会组织在广东扶贫济困日活动中捐赠物资超过1.5亿元。今年是第十三个“广东扶贫济困日”,主题是“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”,希望各社会组织一如既往,继续参与“6·30”活动,助力乡村振兴。

  庄侃强调,各社会组织要充分认识参与“6·30”活动和乡村振兴的重大意义切实将思想和行动统一到中央和省关于乡村振兴工作的决策部署上来,以高度思想自觉、政治自觉、行动自觉,赓续传承伟大脱贫攻坚精神,积极参与乡村振兴宏伟事业,建功新时代、推动自身高质量发展。要切实展现参与“6·30”活动和乡村振兴的担当作为必须按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕活动主题,立足自身特点和优势,多作出贡献,切实发挥带头和引领示范作用。要大力弘扬参与“6·30”活动和乡村振兴的善行义举强化沟通协调,建立信息互通、情况反馈等机制,共同凝聚大爱引领向上向善新风尚,汇聚参与“6·30”活动和乡村振兴工作的强大合力。要持续加强参与6·30活动和乡村振兴的行为规范发现非法社会组织要及时举报。要建立健全帮扶项目规范管理制度,主动通过互联网等多种途径及时、全面公开项目帮扶情况,自觉接受社会监督,为推动建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代中国特色社会主义新农村贡献社会组织力量。

  省农业农村厅有关部门负责同志表示,“6·30”广东扶贫济日活动是我省乡村振兴社会帮扶主要抓手之一,活动的前九年是在省民政系统成长与发展的,有今天的成就与民政系统的栽树、种花分不开,与社会组织的深情参与分不开的。“6·30”活动自2010年开展以来,省委、省政府高度重视,高位推动,省主要领导同志多次作出指示批示,要求深入扎实办好“6·30”广东扶贫济困日活动。同时得到了社会各界倾情支持,吸引了广大社会组织、企业、志愿者和爱心人士共同参与,累计募集社会资金420.8亿元,成功对接慈善项目近5000个,对接帮扶400多万建档立卡贫困人口,得到中央领导同志和省主要领导的充分肯定。希望今年各地继续深入开展宣传发动,扎实开展“千企帮千镇 万企兴万村”行动,助力开展东西部协作,开展“6·30消费帮扶云上行”系列活动,继续支持民族地区高质量发展,拓展活动参与面,不断创新、巩固提升,擦亮“6·30”金字招牌,持续为全国社会帮扶工作提供广东经验,贡献广东智慧。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博