专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政要闻

省民政厅组织开展2022年“广东省民政服务机构安全管理月”活动

2022-06-09 11:01:40 来源:广东省民政厅 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  近日,省民政厅印发《关于开展2022年“广东省民政服务机构安全管理月”活动的通知》(以下简称《通知》),于今年6月,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,在全省民政系统范围内组织开展为期一个月的“广东省民政服务机构安全管理月”活动,推动民政领域安全生产形势持续平稳向好,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

  《通知》强调,全省各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实安全生产十五条硬措施。通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,推动向基层民政部门和各类民政服务机构(场所)延伸,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。各级民政部门主要领导带头讲安全,民政服务机构(场所)第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,通过“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,深入贯彻落实安全生产十五条硬措施。要宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履职。把安全生产法宣贯工作作为一项重要任务,广泛开展安全生产法主题宣传活动,全面营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。要强化警示教育,对主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,加大曝光力度,形成以案释法、以案普法、以案促改的震慑作用。

  《通知》要求,全省各级民政部门要持续强化宣传教育,提升安全管理群防群治实效。通过群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合等方式,推广经验做法、开展安全咨询,加强部门间协调联动和资源投入,积极参与各类应急演练体验活动,共同构建群防群治安全管理防线。要结合民政系统安全生产大检查、安全生产考核巡查、明察暗访等工作,广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,鼓励民政服务机构职工和服务对象举报重大安全隐患和违法违规行为。要系统总结经验做法,巩固提升安全生产专项整治成果。把“民政服务机构安全管理月”活动与民政服务机构消防安全整治三年行动、广东省民政系统安全生产大检查紧密结合起来,宣传报道工作成效、经验做法、制度成果,特别是要注重总结在建立健全民政系统安全管理体制机制的创新做法,努力形成一批制度成果。

关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博