专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政视讯

【百集未成年人保护普法短剧】16 中山市东区柏苑中心小学:《别以“爱”之名》

2022-06-24 09:36:17 来源:广东省未成年人保护工作领导小组办公室、中山市东区柏苑中心小学 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  为广泛宣传新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),在全社会营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围,广东省未成年人保护工作领导小组办公室在全省组织开展“法护未来 童心同行”未成年人保护百集普法短剧征集大赛,全方位宣传《未成年人保护法》提出的家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等“六大保护”优秀典型。活动收到投稿作品达500多部,网络点击量超100万次。经公众线上投票、专家评审、媒体展播相结合方式,初步遴选出100集优秀普法短剧。

  省民政厅将于6月起在“广东民政”微信公众号及厅门户网站对100集优秀普法短剧大赛作品进行展播,欢迎关注。

  下面请看第16集,由中山市东区柏苑中心小学制作的普法短剧《别以“爱”之名》。


  创作者说:

  父母离婚后,未成年子女跟哪一方生活最有利于子女的健康成长?本原创剧由柏苑小学师生共同出演,通过生动感人完整的故事情节,直击父母离婚后引发的抚养权、探望权之争。《中华人民共和国未成年人保护法》和《民法典》明确了司法保护介入,“硬核式”保护未成人的合法权益。


  《别以“爱”之名》普法知识点:

       父母离婚,孩子跟谁?《中华人民共和国未成年人保护法》明确:已满八周岁应当尊重其意愿。


  《未成年人保护法》法律依据:

  第七条明确:未成年人的父母或者其他监护人依法对未成年人承担监护职责。

  国家采取措施指导、支持、帮助和监督未成年人的父母或者其他监护人履行监护职责。

  第十五条明确:未成年人的父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。

  共同生活的其他成年家庭成员应当协助未成年人的父母或者其他监护人抚养、教育和保护未成年人。

  第十六条明确:未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责:

  (一)为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障;

  (二)关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;

  第十九条明确:未成年人的父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定前,听取未成年人的意见,充分考虑其真实意愿。

  第二十四条明确:未成年人的父母离婚时,应当妥善处理未成年子女的抚养、教育、探望、财产等事宜,听取有表达意愿能力未成年人的意见。不得以抢夺、藏匿未成年子女等方式争夺抚养权。

  未成年人的父母离婚后,不直接抚养未成年子女的一方应当依照协议、人民法院判决或者调解确定的时间和方式,在不影响未成年人学习、生活的情况下探望未成年子女,直接抚养的一方应当配合,但被人民法院依法中止探望权的除外。

  第一百零七条明确:人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当尊重已满八周岁未成年子女的真实意愿,根据双方具体情况,按照最有利于未成年子女的原则依法处理。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博