专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政视讯

【百集未成年人保护普法短剧】15 华南师范大学历史文化学院:《追星诈骗》

2022-06-23 09:26:37 来源:广东省未成年人保护工作领导小组办公室、华南师范大学历史文化学院 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  为广泛宣传新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),在全社会营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围,广东省未成年人保护工作领导小组办公室在全省组织开展“法护未来 童心同行”未成年人保护百集普法短剧征集大赛,全方位宣传《未成年人保护法》提出的家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等“六大保护”优秀典型。活动收到投稿作品达500多部,网络点击量超100万次。经公众线上投票、专家评审、媒体展播相结合方式,初步遴选出100集优秀普法短剧。

  省民政厅将于6月起在“广东民政”微信公众号及厅门户网站对100集优秀普法短剧大赛作品进行展播,欢迎关注。

  下面请看第15集,由华南师范大学历史文化学院黄榆 、仇洁磊、杨伟清、徐晓蕾、江勇峰、武仪佳制作的普法短剧《追星诈骗》。


  创作者说:

  广州某中学高二学生小蕾是明星的狂热粉丝,在听闻该明星将赴粤举办演唱会的消息后,由于急于购票,缺乏社会经验的小蕾落入了票务诈骗犯的圈套。希望你们引以为戒,理智追星,不盲目消费、冲动消费,理性表达自己的喜欢。而在消费的时候,不要轻信网络上的陌生人,要通过正规渠道进行交易。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,未成年人的父母或者其他监护人依法对未成年人承担监护职责。如果遇到诈骗,请及时与监护人沟通并报警处理,请相信公安机关、司法机关,保护未成年人权益,社会共行。


  《追星诈骗》普法知识点:

  学生追星族易成诈骗新目标,警惕“饭圈福利”,提高自我保护意识。


  《未成年人保护法》法律依据:

  第七条明确:未成年人的父母或者其他监护人依法对未成年人承担监护职责。

  第十一条明确:任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。

  第十六条明确:未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责:

  (二)关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;

  (四)对未成年人进行安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力;

  (六)保障未成年人休息、娱乐和体育锻炼的时间,引导未成年人进行有益身心健康的活动;

  (九)预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教;

  第二十五条明确:学校应当全面贯彻国家教育方针,坚持立德树人,实施素质教育,提高教育质量,注重培养未成年学生认知能力、合作能力、创新能力和实践能力,促进未成年学生全面发展。

  第一百条明确:公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门应当依法履行职责,保障未成年人合法权益。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博