专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 民政视讯

【百集未成年人保护普法短剧】13 佛山科学技术学院:《天网护航,少年的你》

2022-06-21 09:59:57 来源:广东省未成年人保护工作领导小组办公室、佛山科学技术学院 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  为广泛宣传新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》),在全社会营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围,广东省未成年人保护工作领导小组办公室在全省组织开展“法护未来 童心同行”未成年人保护百集普法短剧征集大赛,全方位宣传《未成年人保护法》提出的家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等“六大保护”优秀典型。活动收到投稿作品达500多部,网络点击量超100万次。经公众线上投票、专家评审、媒体展播相结合方式,初步遴选出100集优秀普法短剧。

  省民政厅将于6月起在“广东民政”微信公众号及厅门户网站对100集优秀普法短剧大赛作品进行展播,欢迎关注。

  下面请看第13集,由佛山科学技术学院黄沛、吴骐羽、余佩珊、刘师汝、陈炜铨、陈思钊、许晓微、许惠雅、许荩匀、钟侃制作的普法短剧《天网护航,少年的你》。



  创作者说:

  少年张东深陷游戏的沼泽中,但被新推出的青少年防沉迷政策弄得十分不耐烦,于是被陈明的花言巧语骗去网络直播,张东能否意识到问题的严重性?而陈明最终是否会落入法网?警察又将怎样护航少年?


  《天网护航,少年的你》普法知识点:

       非法网络直播酿苦果,《未成年人保护法》为未成年人安全上网撑起“保护伞”。


  《未成年人保护法》法律依据:

  第一条明确:为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据宪法,制定本法。

  第七十四条明确:网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。

  网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。

  第七十六条明确:网络直播服务提供者不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务;为年满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务时,应当对其身份信息进行认证,并征得其父母或者其他监护人同意。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博