专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 理论研究

多方参与才能保障困境儿童利益最大化

2019-10-18 15:00:09 来源:中国社会报 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

困境儿童是最弱小、最需要帮助的群体,让他们得到及时有效的救助,更能体现出政府的温暖和社会主义制度的优越性。广州市未成年人救助保护中心推出的困境儿童24小时救助保护热线自今年5月开通以来,已成功帮助困境儿童52例。一根电话线,搭起困境儿童和社会各界的连心桥,汇聚起政府、学校、社区、专业机构合力,让困境儿童得到关心和帮助。

救助保护热线让困境儿童求助更及时。困境儿童救助工作涉及多个部门,在发现儿童陷入困境时,社会人士会产生不知如何帮、谁来帮的困惑。广州市推出的24小时救助保护热线,有效解决了这一问题。热线工作人员24小时认真倾听接待来电来访,解答政策疑惑,指导业务办理。在线下及时跟进处理报告个案,协助解决孩子面临的困境。

救助保护热线让困境儿童受助更有效。回归家庭是保护困境儿童最好的方式,广州市推出的24小时救助保护热线,秉承儿童利益最大化的理念,在及时接收困境儿童需求的同时,还积极协调、多方努力,通过户籍查找、DNA比对等方式,帮困境儿童寻找监护人,为他们点亮回家的路,让困境儿童救助更加有效。

更重要的是,救助保护热线有效汇聚起多方资源。热线的背后,除有广州市未保中心提供临时照料服务支撑,还汇聚起政府和社会各界的力量。通过联动各方力量,为符合资格的困境儿童及其监护人申请政策保障,为有需要的孩子输送医疗康复、法律咨询、心理辅导、监护指导等专业服务。线上、线下服务的有机结合,营造出全社会共同守护困境未成年人的良好局面。

为让困境儿童得到及时帮助,今年民政部等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》。在日益完善的制度和社会各界的共同努力下,每名困境儿童都会拥有一个美好的明天。


  田亚硕


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博