专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

当前位置:首页 - 民政资讯 - 理论研究

铭记历史 拥抱时代 笃行在为民大道上

2019-10-12 14:22:09 来源:中国社会报 阅读次数:0
浏览字号
打印页面

  中国社会报评论员

  时间是历史的见证者,历史是时间的记录者。新中国70年的奋斗历史,是中国共产党“进京赶考”的长篇答卷,是亿万人民共铸辉煌的巨幅画卷。这篇答卷诠释着共产党人的初心使命,这幅画卷展现出共和国最鲜明的人民底色。在党的政治工作和国家的行政工作中,民政始终是为党争取民心、巩固党的执政基础的工作,始终是关系民生连着民心的为民之政。民政姓民为民,“以人民为中心”是民政最本真的初心,“为民”是民政最大之道,“爱民”是民政最深之情。

  回首70年,我们愈加坚信,我们为之奋斗的是为党争取民心的光荣事业。

  得天下有道,得其民,斯得天下矣。1949年,内务部设立伊始,就把“上为中央分忧,下为群众解愁”作为工作目标,把“全心全意为人民服务”作为指导方针;内务部成立后做的第一件大事,就是对江淮水患查灾救灾,并把“不许饿死一个人”作为底线原则。民政工作者在群众最困难最需要的时候出现,带来的是党的温暖和生的希望,为党赢得了民心。

  时移世易,但变中有恒。进入新时代,我们必须要牢牢把握民心是最大的政治,时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,提升使命感、责任感。要坚持从政治高度审视民政,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记关于民政工作的重要指示转化成为民爱民的实际行动,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力破除制约民政事业发展的政策障碍、机制弊端、资源瓶颈,持续改革创新,不断提高为人民服务的本领。

  打铁还需自身硬。做好关系民生、连着民心的民政工作,尤其要求我们必须做到政治过硬。党的十八届六中全会以来,民政系统坚持全面从严治党,革弊鼎新、攻坚克难,坚持从政治上把握民政工作,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻到民政工作各个方面。这是我们能够不断开创新时代民政工作新局面的政治保证,也是我们在新时代必须始终坚持的根本遵循。

  回首70年,我们愈加坚信,我们为之奋斗的是保障和改善民生的光荣事业。

  天地之大,黎元为本。增进民生福祉始终是党的工作的出发点和落脚点,而民政从来都是保障和改善民生的基础性工作。新中国成立之初,硝烟刚刚散去,满目疮痍、百废待兴,作为保障人民基本生活的重要部门,民政是各地第一批成立的行政部门。70年来,民政部门始终把困难群众最迫切的需求和服务对象最现实的利益当做头等大事,通过建立健全社会救助体系、社会服务体系,大力发展社会福利和公益慈善事业,不断提高民生保障水平,切实维护好广大人民群众尤其是困难群众的利益。

  进入新时代,保障和改善民生更被党中央确定为民政部门的主责主业,其中做好兜底保障工作是重中之重,这对社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人福利、流浪救助服务等各项兜底工作,提出了更高标准和更严要求。要做到“真兜底”“兜实底”,为群众提供更好服务,就必须坚持改革创新,提高工作的精准化、精细化、专业化水平;就必须强化法治建设,强化法治思维,提高依法行政能力,更好适应民政事业发展需要;就必须夯实民政事业发展根基,高度重视基层工作,加强基础建设,强化基层能力,扎实锤炼为民爱民基本功,确保在“两步走”中没有一名服务对象掉队。

  回首70年,我们愈加坚信,我们为之奋斗的是服务社会全面进步的光荣事业。

  凡益之道,与时偕行。中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,无论是发展还是美好生活,都不能单纯用社会财富和物质条件来衡量。新时代人民群众对美好生活的向往更为强烈,生存需要正向改善需要、发展需要拓展,物质需要正向服务需要、精神需要拓展。民政工作中的社区治理、社会组织、社会事务、公益慈善、社会工作、志愿服务等,都与文明进步息息相关,做好这些工作,能够更好满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化和社会生活需求,更好服务于人的全面发展和社会全面进步。

  深化机构改革之后,民政工作在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局中的责任更加重大,内容更加丰富,正经历着从“有没有”到“能不能”再到“好不好”的“水涨船高”,迫切需要继续提高质量效率,加强机制创新,深化“放管服”改革,优化社会力量参与的政策环境,拓展“互联网+民政服务”,进一步释放民政发展活力,在新的更高起点上为促进社会全面进步提供更高质量的服务。

  事之难易,不在大小,务在知时。新时代在发展,新事物在产生,凝聚伟大团结力量,共同推进社会进步,形成最大公约数,画出最大同心圆,需要民政工作的新作为。要推进社会组织管理制度改革,加强党建引领,使社会组织更好地成为联系党和政府与社会各阶层的桥梁和纽带。要坚持培育发展与监督管理并重原则,进一步发挥社会组织促进经济发展、管理社会事务、提供公共服务的作用,努力走出一条具有中国特色的社会组织发展之路。

  历史已经过去,历史正在产生。每个人都是历史的书写者、推动者、见证者。当历史的巨轮驶进新时代,当时间的指针指向2019年10月1日,让我们整装再出发,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,铭记历史、传承光荣,拥抱时代、自我革命,以更强烈的担当意识,更饱满的斗争精神,更务实的工作作风,投身到新时代民政事业的伟大实践中,创造出无愧党的重托,无愧人民期待,无愧光荣历史,无愧伟大时代的新业绩!


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博