专业版 简繁转换 English

搜索热词: 婚姻登记 低保 养老 收养

基层政权建设和社区治理

2021-06-10 10:10:47 来源:广东省民政厅 阅读次数:13850
浏览字号
打印页面

社区建设工作简介:

  社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,其范围一般指村(居)委会辖区。截止2018年上半年,全省共有村委会19785个、社区居委会6766个。城乡社区是社会治理的基本单元。全面贯彻落实党的十九大精神,城乡社区治理要以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,全面提升城乡社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力将城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共治共享的幸福家园。要健全完善城乡社区治理体系,发挥好基层党组织领导核心作用、基层政府作用、基层群众性自治组织基础作用、社会力量协同作用,形成共建共治共享的城乡社区治理格局;要不断提升城乡社区治理水平,增强社区在居民参与、社区服务、依法办事、矛盾预防化解、文化引领、信息化应用等方面的能力;要加强城乡社区基础设施、人才队伍、工作机制等建设。


关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博